第05:三农实用周刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年05月04日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
[耳听八方]

  山东

  部署全省农业

  重大病虫防控工作

  日前,山东省组织收听收看了全国农作物重大病虫害防控工作视频会议,并接续召开全省农作物重大病虫害防控工作视频会,研究贯彻全国视频会议精神,分析研判重大病虫害发生形势,安排部署重大病虫害防控工作。会议指出,当前小麦长势好于去年和常年,为夺取夏粮丰收奠定了良好基础,但受外地虫源菌源丰富、气候条件适宜等因素影响,小麦条锈病、赤霉病、穗蚜及草地贪夜蛾等多种病虫重发风险加大,对夏粮生产安全构成较大威胁。各地一定要高度重视,充分认识重大病虫防控对粮食生产的重要意义,扛牢“虫口夺粮”保丰收政治责任。

  四川

  农用化肥使用量

  连续5年减少

  日前,四川省土壤肥料学会第十二次会员代表大会暨“土壤健康与粮食安全”学术交流研讨会在成都召开。从会上获悉,四川农用化肥使用量连续5年实现负增长,全面完成“十三五”目标任务。四川省农业农村厅有关专家在会上透露,全省2020年农用化肥使用量220.06万吨(折纯),较2015年减少11.1%,持续五年处于负增长,主要农作物化肥利用率达40.1%。近年来,全省通过开展高标准农田建设、耕地质量保护与提升等工作,实现了从聚焦土壤肥力、追求作物产量到更加关注土壤健康、突出粮食安全的转变。

  浙江

  举办省级乡村振兴

  实训基地负责人培训班

  日前浙江省乡村振兴实训基地和农民田间学校负责人培训班在嘉兴举办,并举行授牌仪式。本次培训讲授了农民培训规范及操作流程、农民教育培训信息系统管理使用,同时安排了基地代表交流分享、小组讨论等环节,内容丰富、实用性强。通过学习、交流和探讨,坚定了大家投身乡村振兴的理想信念,明确了农民教育培训的规范及流程,对于提高全省农民教育培训工作质量具有重要促进作用。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:言论
   第03版:浦东
   第04版:关注
   第05版:三农实用周刊
   第06版:政策
   第07版:农技
   第08版:养殖
乡村振兴需大力发展生态高值功能农业
[耳听八方]
东方城乡报三农实用周刊 05[耳听八方] 2021-05-04 2 2021年05月04日 星期二