第04:关注
上一版3   4下一版  
 
标题导航
金山朱泾国企“下乡”多维助力~~~
第十五届震泽旅游文化节开幕式~~~
嘉定区举办“4·26”知识产权日宣传活动~~~
~~~
2021年05月04日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
第十五届震泽旅游文化节开幕式
勾勒“千年古镇 田园乡村 丝绸生活”美丽新图景

  □通讯员 吴晓青

  4月30日上午,第十五届震泽旅游文化节开幕式在文昌阁广场举行。

  今年的旅游文化节上,一大波文旅项目的启动,勾勒出“千年古镇 田园乡村 丝绸生活”美丽新图景。“震泽甜蜜假日”新季旅游产品正式发布,第七届桑葚节同步启动,震泽全域旅游揭开崭新面纱;抖音电商直播基地正式落户,震泽丝绸产业迎来了发展新契机;五五购物节乐购吴江震泽分会场启动、江苏省工业旅游区授牌……节目精彩不断,美好环环相扣,给八方来客奉上了一场文化饕餮盛宴。

  全新方式打开震泽甜蜜假日

  最美人间春光景,正是出游好时节。当前,来震泽千年古镇和田园乡村旅游打卡,已然成为江浙沪地区市民出游的新潮流。近期,7位国内知名自媒体人来到震泽开启甜蜜假日之旅,以美文、照片、视频占领今日头条、抖音、微博、马蜂窝、携程等十几家新媒体平台的重点推荐位。

  你可以漫步在震泽古镇的青石板路上,走进西坡·震泽民宿,感受西式的游泳池和柔软的蚕丝被,体验中西合璧、古今交融的魅力;徜徉太湖雪蚕桑文化园,体验采桑葚、品桑叶茶、领养蚕宝宝、蚕茧作画、醉墨扎染、叶脉书签,烧一锅香喷喷的野火餐;在五亩田民宿的星空玻璃房体验烛光晚餐,品尝战斧牛排,观赏田园乡村的黄昏;去苏小花田野餐吧喝下午茶,感受浪漫田园的一缕春风……

  “震泽甜蜜假日”新季旅游产品的发布,融合震泽古镇乡村多种业态,让游客体验最具烟火气的在地文化、最有温度的丝绸生活和最地道的江南特色美食。

  全新理念精雕细琢“一根丝”

  今天的震泽,推动数字技术为丝绸产业赋能,实现传统渠道与电商渠道收入占比3:7,创造年产值超15亿元、“双十一”销售超7000万元的纪录。其中,太湖雪克服疫情影响,完成与网红薇娅8分钟创造1300万元的神话,全年逆势增长30%。同时,以太湖雪、慈云蚕丝、辑里丝绸等丝绸企业为创新龙头,带动本地百余家中小型丝绸企业,按同质同标实现一体化销售,形成丝绸产业新生态圈。

  此次文旅节上,苏州抖音电商直播基地正式落户吴江丝绸文化创意产业园,将进一步发挥长三角地区丝绸产业链的集聚、带动作用,引入核心直播资源、平台资源和引流资源,带动当地物流、生产、就业、旅游等多领域的快速增长,做大做强“震泽蚕丝”“震泽蚕丝被”国家地理标志。

  创新赋能、技术赋能、文旅赋能,震泽正以一种全新理念,用“一粒茧”打开生产、生活、生态“三生融合”新世界,“一根丝”精雕细琢丝绸全景产业链,让古老丝绸在新时代焕发新活力,将中国丝绸名镇这一金字招牌擦得更亮。

  全新视角实现居民与小镇共成长

  “千年古镇、田园乡村、丝绸生活”,这样的全新视角和独特定位,让震泽吸引了很多投资者的目光,也让居民成为小镇发展的建设者、文明生活的传递者和丝绸文化的带入者,实现“居民和小镇共成长”。

  胡毓芳,从乡村教师到企业老板成功转身为农文旅融合的新锐人物,把太湖雪成功打造为“苏州蚕丝被行业第一股”,成为全国劳动模范、全国三八红旗手、江苏省最美人物;太湖雪蚕桑园“公司+基地+农户”模式,带动起本地近500人60岁以上的蚕农转变为新农人,培育95后新蚕娘成为“直播网红”,形成震泽独有的“蚕娘经济”新风景;震泽本土百丽餐饮创始人谭桂芳,将苏小花田野餐吧、初莲乡邻中心成功运营成苏州市网红打卡点;上海白相里民宿创始人张文轩,也将民宿开到了震泽乡村……

  融合“丝韵、古韵、水韵”的震泽,正在世人的瞩目下阔步在希望的田野,走出了一条以蚕桑丝绸为主线,多条农文旅、工商贸相结合的内生式发展新路。美丽震泽当下有为,未来可期。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:言论
   第03版:浦东
   第04版:关注
   第05版:三农实用周刊
   第06版:政策
   第07版:农技
   第08版:养殖
“花式卖货”送“鲜活”农产品出村进城
勾勒“千年古镇 田园乡村 丝绸生活”美丽新图景
“云直播”在线为企业答疑解惑
漕泾镇社区卫生服务中心 论文荣获“科研创新”奖
东方城乡报关注04勾勒“千年古镇 田园乡村 丝绸生活”美丽新图景 2021-05-04 2 2021年05月04日 星期二