第02:言论
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年05月04日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
心系人民才能切实做好乡村振兴工作

  □张旺

  中国共产党根基在人民,血脉在人民。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。

  脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴。对我们来说,推进乡村振兴是利国利民的大举措,也是一项考验。党员干部作为巩固脱贫成效、接续乡村振兴的中坚力量,要勇作“排头兵”,肩负着实现农民富、农业强、农村美的重任,争当推进乡村振兴战略的拓路者和模范生。

  推进乡村振兴要听民声知民情。这就要求我们基层党员干部必须“接地气”。如果党员干部只是坐在办公室等问题,那就像和群众隔了一道门、关了一扇窗,村民更不会主动把问题带到办公室来反映。我们党员干部要融入农村,融入群众,和群众打成一片,走到村民家中,与他们同坐一张板凳,主动去找问题,找 “麻烦”,这才能消除村民心里的隔阂。党员干部只有切实掌握基层实情,深入农舍村户、田间地头倾听民声、了解民情,才能真正将农村面临的问题挖掘出来,寻找到合适的并符合当地乡村实际的发展路子。

  推进乡村振兴要问民需、知民困。党员干部要认真学习好、落实好相关政策,站在群众的角度思考问题,和群众讲掏心窝的话,这样才能真正知晓民需、了解民困。只有坚持倾听人民群众的意见,落实好相关政策,人民群众生活才能真正得到实际改善;把群众呼声作为“第一信号”,把群众需求作为“第一选择”,把群众利益作为“第一考虑”,把群众满意作为“第一标准”,才能把乡村振兴工作做到实处,带领人民群众走向共同富裕。

  在新时代,基层党员干部只有不断努力提高自身能力水平,坚持“以人民为中心”的发展思想,始终把全心全意为人民服务的宗旨记在脑子里,刻在心头上,才能带领群众开启乡村振兴的新篇章。

  (摘编自《中国青年网》)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:言论
   第03版:浦东
   第04版:关注
   第05版:三农实用周刊
   第06版:政策
   第07版:农技
   第08版:养殖
农民合作社政策应平衡好支持与规制
乘势而为力促生鲜电商快速健康发展
莫让基层干部变“手机奴仆”
多向农民宣传民法典
心系人民才能切实做好乡村振兴工作
东方城乡报言论02心系人民才能切实做好乡村振兴工作 2021-05-04 2 2021年05月04日 星期二