第04:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2023年09月19日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奉贤打造黄桃“金色传说”

  □记者 陈祈

  “甜、大、圆、黄、香”的黄桃是奉贤的代表性农产品。20世纪80年代,奉贤青村镇开始大面积种植黄桃,在国家和地方的支持下,一路发展壮大。然而,2018年前后,“树老、地老、人老”的“三老”问题让奉贤黄桃逐渐开始走下坡路。

  不破不立。近年来,青村镇与市农科院等机构合作,建立标准化管理体系,开展新品种、新栽培模式和土壤肥力恢复提升等研究,让奉贤黄桃“王者归来”,重新焕发生机。

  “初生果”交出转型首份答卷

  8月是黄桃成熟的季节,在青村镇解放村的上海岱柏农产品产销专业合作社连片桃林里,树龄不大的桃树上,挂满了饱满金黄的果实。

  2018年,为了解决土地肥力退化和桃树树种老化的问题,青村镇解放村对500多亩果园进行改造,土壤经过改良,重新恢复了肥力,而几十年树龄的老果树被移除,种上新的树苗。据介绍,全新的树种采用Y形栽培模式,有利于通风透光、减少病虫害。此外,新果园还以有机肥、复合肥替代化肥,让种植更绿色、环保,并引入机械化、水肥一体化等设施,在除草、施肥、用药等主要农事生产环节,实现机械化率100%,人工成本降低60%以上。

  按照黄桃的生长周期,从栽下树苗到结出果实需要5年。今年正是这批果树首次结出商品果,岱柏合作社将这批果实命名为“初生果”。相比老桃树结出的果实,“初生果”不仅金黄匀称,而且口感软糯、汁多味甜,深受市民喜爱。在7月举办的“2023上海优质农产品盛夏展”上,第一批早熟“初生果”销售火热,开展不到半天,80多箱便销售一空。

  “‘初生果’这一名字上寄托着我们黄桃产业的希望。”青村镇农业农村服务中心副主任袁欢表示,通过近5年的努力,奉贤黄桃在探索产业转型的道路上终于迎来了收获,交出了应对“三老”问题的首份答卷。

  优质品种助力黄桃“量价齐升”

  据了解,奉贤黄桃主打“锦绣”这一品种,一度占总种植面积的九成以上,且集中在7月下旬到8月中旬上市。为拉长黄桃销售期,优化黄桃品种布局,青村镇与市农科院深度合作,引进“锦春”“锦园”等“锦”字系列优质品种。如今,奉贤黄桃的上市档期从6月中旬一直延续到9月上旬,销售情况大大改善,农户和企业的收入也随之提高。

  新品种延长了奉贤黄桃销售周期,解决了一部分“量”的问题。另一方面,奉贤黄桃如何卖出一个好价格也是一大难题。不同的消费群体对黄桃的品质和价格有不同的要求,为此,青村镇引入了国际先进的黄桃分选系统,开展等级分类,按照不同重量、糖度、成熟度等分级包装,实现产品高溢价。

  在青村解放村的“黄桃车间”,每年8月,一台长约8米的智能分拣分级装置便会早早运转起来,来自周边各村的新鲜黄桃不少都会被送至此处。设备可以针对果皮颜色、果形、重量、糖度等内外在品质进行分等分级,分选出来的黄桃优质果进行品牌化销售,另一部分则用作黄桃深加工原材料。

  品牌化运营打造“金色传说”

  在岱柏合作社的温室大棚中,一座“原生态”直播基地搭建完毕,桃林中摆着露营桌椅,头顶便是新鲜黄桃,主播就在现场带货。今年,合作社与一家营销公司合作,推出“霞伐”品牌初生黄桃产品,进驻高端商超。“一系列的操作,也是希望进一步打响奉贤黄桃的品牌知名度。”岱柏合作社负责人陈贤介绍,“到8月20日,我们‘霞伐’黄桃在城市超市静安寺店卖出200多箱,基地里通过直播带货也卖出1000箱左右。”

  从“三老”问题困扰产业发展,到“初生果”交出转型答卷,再到“引进来、走出去”的探索实践,奉贤黄桃“涅槃重生”,重新成为奉贤优质本土农产品的代表。据了解,2022年全国地理区域品牌“奉贤黄桃”的品牌价值达2.62亿元。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:言论
   第04版:专题
   第05版:特刊
   第06版:特刊
   第08版:特刊
不争地、不挑食的食用菌在乡村“点草成金”
奉贤打造黄桃“金色传说”
东方城乡报专题04奉贤打造黄桃“金色传说” 2023-09-19 2 2023年09月19日 星期二