第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月25日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
黄浦江大闸蟹“致敬”一线防疫工作者

  □记者  贾佳 摄/通讯员 蔡斌

  随着“王宝和杯”全国河蟹大赛落幕,一场场大闸蟹市民品鉴推介活动在沪郊多地举行,生产基地纷纷拿出自己的“招牌产品”——外观、口感和品质“摘得桂冠”的大闸蟹,撩拨消费者的味蕾。近日,由松江区农业农村委主办的“吃蟹何必出上海,松江泖蟹等你来”主题品鉴活动,面向奋战在一线的防疫工作者举行。

  活动现场,黄浦江大闸蟹水产特色产业集群之下的7家水产养殖合作社集体亮相,向市民展示“集群式”发展之下的特色和优势。据了解,今年是这些水产养殖合作社在“王宝和杯”全国河蟹大赛斩获奖项最多的一年,松江也成为上海获奖最多的参赛区。其中,获得“金蟹奖”的合作社有4家;大赛评比得出的10个“最佳口感奖”中,松江占据3席;松江区水产技术推广站因此获得“最佳组织奖”。

  今年极端罕见的高温天气为大闸蟹养殖带来了前所未有的挑战。而松江“参赛团队”在“王宝和杯”全国河蟹大赛上的收获,却再一次验证了“松江模式”的独特优势。“松江有2300亩大闸蟹养殖面积,事实证明,坚持‘松江模式’养殖下的7家合作社,不仅经受住了高温考验,还交出了很好的答卷。”松江区水产技术推广站站长江芝娟介绍,“松江模式”有力支撑了黄浦江大闸蟹产业集群化发展,今后,结合7家合作社各有特色的创新探索和技术提升,将进一步丰富和完善“松江模式”,同时,推动产业集群向更高质量发展。

  “黄浦江大闸蟹区域公用品牌被市民熟知多年,但很多市民并不知道黄浦江大闸蟹产业集群的‘全家福’。”多年来,以鱼跃水产“大泖牌”为“领头羊”,实现了稳定的技术模式和品牌理念向外辐射,带动起了昆秀水产的“昆泖牌”、金泖水产的“金泖牌”、渔浪水产的“泖湖牌”、茸昆水产的“江佑九泖牌”、辰渔水产的“三泖日月牌”和渔芃水产的“浦泖牌”等一批合作社走上品牌共享的发展之路。“优势引领,互为支持,抱团发展,才有了黄浦江大闸蟹在中高端市场15年稳定不衰的领先格局。”上海农业领军人才工作室、松江区水产技术推广站二级研究员张友良说。

  本次品鉴会首次向市民发布了黄浦江大闸蟹“消费指南”。这份由松江区水产技术推广站出品的“说明书”,向市民较为全面地科普了关于挑蟹、养蟹、烧蟹、吃蟹和评蟹的“专业知识”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
落叶缓扫:有温度的城市管理留住自然美
黄浦江大闸蟹“致敬”一线防疫工作者
□导读
报头
广告
广告
广告
东方城乡报一版要闻01黄浦江大闸蟹“致敬”一线防疫工作者 2022-11-25 2 2022年11月25日 星期五