第08:国际
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
中企社会项目为巴西“逃奴”村女性带来新生活

  在巴西北部托坎廷斯州,有一个名为马利亚迪尼亚的小乡村,它是一个由奴隶制时期出逃奴隶(基隆布人)定居而形成的村落,现在的村民都是当年“逃奴”们的后人。类似的村庄通常位于交通不便的密林或荒野中,人们生活相当贫困。

  然而自去年以来,随着一座水果加工厂正式运营,马利亚迪尼亚村里女性的生活发生了巨大变化。村民马莱娜日前坐在家里新添置的沙发上向前去采访的笔者讲述了自己生活的转变。

  “工作前后的生活改变可以用‘从白水到红酒’来形容。”马莱娜说,“以前我是个家庭主妇,但从去年起我有了工作,现在,我用自己挣的钱买了沙发、冰箱,不需要分期付款就可以买手机,我家房子外墙也开始刷上水泥,可以说梦想都一一实现了。家里还通了网络,我学会了上网联系业务、采购和推销。”马莱娜一边带着笔者参观自己的家,一边说个不停。

  马莱娜工作的水果加工厂是中国国家电网巴西控股公司(国网巴控)赞助兴建的,属于公司基础环保计划的一个项目,目前有10名工人,其中9人是女性。

  国网巴控环境、社会和企业治理协调人安妮·德阿莫林表示,在巴西第二大水电站美丽山水电站二期输变电项目建设期间,由于输电线路经过该村庄附近,建设人员与村民座谈,了解到当地有大量果树,村民们想建水果加工厂,但是当地水质不好。于是,国网巴控决定帮助该村打两口井,既可提供优质水源,也可以把水果加工厂建起来。

  德阿莫林说:“经过努力,我们得到建设工厂的环保许可,并纳入公司基础环保计划中。我们希望通过这一项目让村庄获得可持续发展。”

  2018年11月,国网巴控帮助该村完成了工厂厂房建设,从2019年开始对村民进行从采摘水果到使用机器等培训。2021年初,工厂获得营业许可,同年8月正式投入运营。工厂生产的果浆来自针叶樱桃、芒果、菠萝、百香果等当地出产的水果。

  食品工程学家格拉谢拉·帕卢多是国网巴控签约聘请的专家,负责教授当地村民制作果浆。

  “虽然来这里的路不好走,要花费很长时间,但这一切都是值得的。”帕卢多说,“因为我看到她们不再依赖丈夫,能用劳动养家,她们是女性、黑人、基隆布人,远离城市,几乎是被社会遗忘的一群人,但现在都成了家里的顶梁柱,我为她们感到自豪。”

  该水果加工厂出产“基隆布果园”牌果浆。巴西国家供给公司已与工厂签约,使该品牌果浆可以供公立学校的小学生加餐时饮用。此外,工厂还与一些酒店和私立机构签约供货。水果加工厂工人的年均收入可达8000雷亚尔(约合1.1万元人民币)左右。

  “我对中国企业只有感谢!我们希望工厂规模越来越大,产品销得越来越远,我相信只要有愿望,通过努力就一定能实现。”马莱娜说。赵焱 陈威华

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:调查
   第03版:言论
   第04版:新农村
   第05版:三农参考周刊
   第06版:关注
   第07版:热点
   第08版:国际
联合国气候变化大会传递重要信息
中企社会项目为巴西“逃奴”村女性带来新生活
图片新闻
冰淇淋世界遗产大赛“中国茶味”获亚军
德国有个“小萝卜之城”
遗失声明
东方城乡报国际08中企社会项目为巴西“逃奴”村女性带来新生活 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四