第06:关注
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
浦东检察院发布“南汇8424西瓜”被侵权案
为地理标志公益保护提供“浦东样本”

  □通讯员 童画 记者 王平 

  11月22日上午,浦东新区人民检察院召开新闻发布会,通报该院积极履行知识产权检察职能,服务保障引领区,打造自主创新发展时代标杆的相关工作情况并发布典型案例。其中“南汇8424西瓜”地理标志被侵权公益保护案,系全市首例以民事支持起诉的方式对地理标志涉及公共利益进行司法保护的案件,既给予权利人一定的法律支持和帮助,切实维护农民等被支持弱势群体的合法权益,又充分体现检察机关保护公共利益的法律监督职能,为今后地理标志公益保护提供了可复制、可推广的“浦东样本”。

  “南汇8424西瓜”是经原国家工商行政管理总局商标局核准注册的地理标志集体商标,用以证明“南汇8424西瓜”产品的原产地和特定品质。“南汇8424 西瓜”商标持有人系上海市浦东新区农协会(以下简称“浦东农协会”)。2021年7月,上海G公司采购江苏、河南等地品种不详的西瓜,采用含有“南汇8424西瓜”中文字样的标贴,配送至上海L公司仓库,并由L公司在全市超市门店低价进行销售。而上述两家公司使用“南汇8424西瓜”的行为均未获得浦东农协会授权许可。2021年9月,市场监管部门对上海G公司作出行政处罚,罚款40余万元。

  检察官通过梳理行政监督线索发现上述案件,认为侵权行为不仅侵犯了商标权,也损害了地理标志关联的公共利益。由于权利人与侵权人在市场规模、人员组成、收支情况、组织管理、行业影响力及维权能力等方面相差悬殊,浦东检察院决定以民事支持起诉的方式帮助维权,并从调查核实解决诉讼管辖权问题、协助完善诉讼文书、提供法律咨询到引导收集和梳理证据,全方位帮助权利人提高诉讼能力。

  2022年7月15日,浦东农协会向浦东法院提起民事诉讼。同日,浦东检察院向法院发出《支持起诉书》并联合法院主动从中协调,最终促成双方达成和解协议,并同意建立长期战略合作关系。该协议充分体现了双赢多赢共赢理念,为浦东农户带来长期、切实的增收。

  针对案件中反映的侵权企业在采购供应、内部管理、风险防控等工作方面存在的疏漏,浦东检察院向该公司制发检察建议,建议其从优化组织制度、开展风险排查、规范经营活动、加强法律培训等方面进行建制或整改。检察官还应邀为企业授课,促进企业合规文化建设,实现“抓前端、治未病”的良好效果。同时,该院还借助数字检察,运用大数据技术拓宽侵权线索来源,针对检察监督点构建大数据模型,并联合区公安分局、网络运营商,通过大数据定向识别和筛选,对涉“南汇8424西瓜”商标标识、溯源码及外包装的商铺开展知识产权风险提示和预警专项工作,从源头防止侵权行为。

  另据记者了解,浦东新区检察院还积极制定并发布了服务保障浦东引领区建设的实施办法,今年上半年,该院又根据最高人民检察院《关于全面加强新时代知识产权检察工作的意见》制定了贯彻落实的实施方案,提出13项具体工作举措,为国际科创中心建设和知识产权强国建设贡献“浦东样本”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:调查
   第03版:言论
   第04版:新农村
   第05版:三农参考周刊
   第06版:关注
   第07版:热点
   第08版:国际
陈嶔崎 从管粮到种粮,年近六旬毅然转身创业 一生与粮为伴,在生态绿色种养之路上越走越宽
为地理标志公益保护提供“浦东样本”
东方城乡报关注06为地理标志公益保护提供“浦东样本” 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四