第04:新农村
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
高龄老人收获爱心礼 新老农人共享丰收乐

  □记者 许怡彬

  “大妈,这是我自家种的新米,请您品尝。”考虑到老人腿脚不方便,近日,陆朝军与村内老党员张辉华和志愿者们挨家挨户上门送米,人均两袋10斤装大米,与老人们共享“稻花香里说丰年”的喜悦。“阿弟人真好,想到我们老年人,谢谢。”80岁的蔡阿婆在收到这份暖暖的关爱后,乐得合不拢嘴。

  话音刚落,陆朝军一行又马不停蹄地赶往下一户老人家里。“这米,我去年吃过,吃起来软糯香甜,真是太谢谢了。”记忆犹新的潘大爷、陆阿婆很是开心。陆朝军一边亲切地与潘大爷夫妻俩唠家常,一边叮嘱他们要注意身体。

  这是青浦区练塘镇东庄村的种粮大户、上海陌芊农产品专业合作社理事长陆朝军为村内80周岁以上老人送去的一份份爱心“礼物”——今年新收获的“练塘大米”。

  “刚刚碾、不抛光、无添加”是每袋“练塘大米”包装袋上印有的承诺,朴实无华,就如同陆朝军五年如一日坚持送米。

  “村里的老人是为现代农业打基础的人,这一点不能忘,这不仅仅是献爱心、做公益,更是表达自己内心的一份感激之情,所以每年新米收获的时候,我都请他们尝尝我种的新大米。”身为共产党员的陆朝军表示,自己是一位“70后”农家子弟,2017年从建筑师“退役”带头返乡创业,成立了目前的合作社,成为东庄村第二代新型职业农民,每年稻谷成熟季,与村里老人们共享丰收的喜悦已经成了自己的一种习惯。

  据了解,上海陌芊农产品专业合作社种植有水稻519亩,主要栽种了南粳46和银香38等优质品种。所有大米现已陆续送达村内109位80周岁以上老人家中。

  “这次赠送老人的大米品种为南粳46,由于米质优、营养价值高,煮出的米饭晶莹剔透、香气怡人、糯软有弹性,具有‘冷后不硬’的特点。希望老人们一如既往地喜欢,我会把这件事一直做下去,共享幸福的味道。”陆朝军说,心怀感恩是“新农人”返乡创业应有的态度。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:调查
   第03版:言论
   第04版:新农村
   第05版:三农参考周刊
   第06版:关注
   第07版:热点
   第08版:国际
金山新义村创客空间助推乡村振兴
让老人在家门口幸福“享”老
高龄老人收获爱心礼 新老农人共享丰收乐
“红色引擎”驱动乡村发展 村支书们“吵”出共识
东方城乡报新农村04高龄老人收获爱心礼 新老农人共享丰收乐 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四