第04:新农村
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让老人在家门口幸福“享”老
——探访奉贤区庄行镇“浦秀青春里”养老社区
到2025年,奉贤还将有序推进南桥镇、奉城镇、四团镇、柘林镇、金汇镇等地的“青春里”养老社区建设,继续加大城乡养老服务一体化发展。陈祈 摄

  □记者 陈祈 

  “养老社区什么样?村里老人说了算。”奉贤区庄行镇浦秀村在探索乡村养老社区建设的过程中,坚持“走民宿规划建设之路、结度假式养老之果”,“浦秀青春里”养老社区应运而生,在实现村里及周边老年人“住得近、住得起、住得惯”的家门口幸福养老目标探索之路上迈出坚实一步。

  把方便的地段留给老人

  驱车从市区前往“浦秀青春里”养老社区仅需40多分钟,除了浦秀村本身的区位优势,也得益于在选址时,就秉承着将优质、方便的地段留给老人的理念。“浦秀青春里”养老社区总建筑面积3695平方米,该地块位于浦秀村核心区域,交通便利,往南直通大叶公路,往北即达西闸公路,距离热闹的西渡镇商业中心和轨道交通5号线西渡站不过10分钟车程。浦秀村地处奉贤农艺公园和庄行镇郊野公园核心区,这也让“浦秀青春里”养老社区周边呈现出一幅“田成块、林成网、水成系、路成环、宅成景”的乡村秀美图景,让老人能够远离城市喧嚣,生活在优质郊野环境之中。

  把完备的设施建设给老人

  养老社区的位置选得好了,设施也要跟上。浦秀村遵循群众意愿,在原有的建筑上进行改建,保留老房子、老味道,再现“老生活、老日子”,加入开放式生活驿站,打造集生活、休闲、康养等为一体的“泛家庭”式养老社区。室外有集老人健身、室外活动、老人室外种植区于一体的综合室外空间,增进老人之间的互动,将建筑与景观庭院更好地结合。室内主要为面向全村老人开放的生活驿站,于今年元宵节正式启用,内有接待共享大厅、多功能阅览室、书画室、棋苑室、影音室、亲子游乐区等,满足老年人各类精神文化需求。同时,养老社区还设有卫生室、康复室、日间照料中心等,满足老年人的“家门口”健康需要,长者食堂、洗衣房、公共浴室等也是一应俱全。社区内的长者照护区于今年4月正式启用,最多可容纳95名老人居住。

  把优质的服务提供给老人

  据介绍,“浦秀青春里”养老社区经奉贤区民政局、财政局、农业农村委对社区日常运营进行考核,根据考核结果,自正式执业之日起,按照每张床位第一年5000元、第二年3000元、第三年2000元的标准给予运营补贴,由区镇1:1配套承担。在运营上,引入经验丰富的第三方社会组织进行管理,拥有专业的团队、项目和资源,配备熟悉当地村居民情的专职人员,为老人提供生活照料、老年护理、营养配餐、康复保健、休养身心等全方位、多维度、高品质照护服务,本镇本村老人收费标准与本镇公办养老机构基本持平,让当地农村老人也能住得起。

  不仅如此,养老社区联动民政、社工、学校、妇联、团委等部门,发挥各方优势,给老人送资源、送活动、送健康、送欢笑,广泛开展各类文娱、健康、家庭亲老、才艺展示等活动,使老年人在“家门口”的舞台上互动互通,老年生活过得多姿多彩。此外,浦秀村还组建“红帽子”为老服务志愿者队伍,定期上门开展为老服务,邀请区内知名的老年志愿者每月坐堂讲课。

  据了解,截至今年2月,奉贤区60周岁以上户籍老年人口约18.5万,占户籍人口的34%,其中农村老年人口超7万,老龄化形势严峻。接下来,奉贤区将因地制宜推进契合当地养老服务需求的乡村养老服务模式,不断提升养老服务水平,为农村老人提供优质的养老服务,让他们的晚年生活更有幸福感、获得感和归属感。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:调查
   第03版:言论
   第04版:新农村
   第05版:三农参考周刊
   第06版:关注
   第07版:热点
   第08版:国际
金山新义村创客空间助推乡村振兴
让老人在家门口幸福“享”老
高龄老人收获爱心礼 新老农人共享丰收乐
“红色引擎”驱动乡村发展 村支书们“吵”出共识
东方城乡报新农村04让老人在家门口幸福“享”老 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四