第03:言论
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
推广智慧农业的重要意义

  □智圈

  我国是农业大国,而非农业强国,农业生产仍然以传统生产模式为主,传统耕种只能凭经验施肥灌溉,不仅浪费大量的人力物力,也对环境保护与水土保持构成严重威胁,对农业可持续性发展带来严峻挑战。智慧农业不同于现代农业,智慧农业是农业生产中一个比较高级的阶段,它集互联网、GPS、云计算以及物联网技术于一体,可以实现对农业生产的全方位管理与控制,对建设高水平现代农业有着重大意义。

  智慧农业推动农业信息化。通过各种传感器和无线传输设备的使用,农田信息能够实时自动传输到农业管理人员的眼前,实现了农民和农田的有机互联,进一步通过标签技术的应用,还可以建立现代农业物流仓储和运输,实现食品安全的有效监控,实现食品安全,同时农田信息的获取和联网还能够实现自然灾害监测预警,方便区域管理,实现高度的信息共享和农业自动化。

  智慧农业提高农业管理水平。物联网技术在农业中的应用显著提高了传统农业的管理水平,在农业生产环节,利用农业智能传感器实现农业环境信息的实时采集和利用自组织智能物联网对采集数据进行远程实时报送,为农作物大田生产和温室精准调控提供科学依据,优化农作物生长环境,不仅可获得作物生长的最佳条件,提高产量和品质,同时可提高水资源、化肥等农业投入品的利用率和产出率。

  智慧农业保障农产品和食品安全。在农产品和食品流通领域,集成应用电子标签、条码、传感器网络、移动通信网络和计算机网络等农产品和食品追溯系统,可实现农产品和食品质量跟踪、溯源和可视数字化管理,对农产品从田头到餐桌、从生产到销售全过程实行智能监控,可实现农产品和食品的数字化物流,同时也可大大提高农产品和食品的质量。

  (摘编自“智慧城市圈子”)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:调查
   第03版:言论
   第04版:新农村
   第05版:三农参考周刊
   第06版:关注
   第07版:热点
   第08版:国际
没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化
描绘沃野美景须持“实干”画笔
推广智慧农业的重要意义
垂直农业给城市带来的不止绿意
东方城乡报言论03推广智慧农业的重要意义 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四