第03:言论
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
描绘沃野美景须持“实干”画笔

  □石路

  习近平总书记在党的二十大报告中明确指出:“全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴……”这一系列重要指示无不对新时代“三农”工作指明了前进方向,我们对此要认真贯彻落实,在思想统一同时,必须在行动上一步一个脚印去辛勤干、务实干、不遗余力地干和一年接着一年干,万不能有走旁门左道的“歪念头”“偏心思”,一切企图靠轻轻松松、敲锣打鼓就能“搞定”所想之事,这是绝无可能,也是走不通的。

  描绘华夏大地良田沃野上的一幅幅美画,要在党的领导下,发挥我们广大农人们孜孜不倦、勤奋实干精神,需要我们团结一心,朝着既定目标不懈追求。唯有这样,老乡们才能意气风发去创造心中美好的新农村、新图景。

  实干兴邦。在新农村建设新征程上,实干,是乡村振兴的“重引擎”和“硬举措”;实干,是带领大伙奔向新的致富路的唯一途径。大凡取得成功的乡村,无不在实干上埋头辛劳、在实干中开动脑筋、在实干下创出新路,如愚公移山一般,坚忍不拔,勇毅前行,最终成就梦想。因此,我们必须准确把握与真切领悟“实干”的深刻涵义,多在实干中行事,少在空谈中虚放,竭力使“实”与“干”有机结合,焕发出农民们的主观能动性和可贵的磅礴力量。

  所谓“实”,就是因地制宜,联系实际,科学施策。无论你是靠种粮、栽果蔬为生的,还是养家畜、搞水产主打的;无论你是跑运输、办企业经营的,还是成电商、专买卖活计的;也无论你是做个体小本生意的,还是在集体生产中逐步发展的等等,只要遇到困难和瓶颈,当地政府就有这个责任为你“铺路搭桥”“施诊开方”,“实打实”地解决发展中的个性和共性问题,同时针对所在乡村现状给出合理意见与正确建议,创新思路,为农民扫除前进路上的荆棘和障碍。

  “实”还体现在乡村发展的整体性上,那就是集众智、汇众心、聚众力,精心绘制一幅扬特性、持特征、有特点的本地经济发展示意图。这既是规划,又是路径,也是乡村经济做大做强、契合实情的必由之路。许多乡村振兴示范村抑或特色村、明星村的经验告诉我们,要发展、要进步、要共富,都少不了这张宝贵的“图”、诱人的“图”和希望的“图”。

  所谓“干”,就是依照蓝图,勤奋苦干,实现目标。“幸福都是奋斗出来的。”这句话给每个人以无穷的激励,也指明了人生的价值追求。全面推进乡村振兴,给每一个农人们都提供了施展才能的大舞台,也给广大农民描绘了倚靠可期的新画卷。我们当下要做的,就是如何脚踏实地、众志成城努力干,发动更多农民群众一心一意、团结奋斗加油干。不管你所在乡村产业基础、经济底子、农民生活状况如何,只有发展,才能从根本上改变过去的面貌,使穷村变富裕,使富村走向更美好的共富之路。为此,大家都得积极行动起来,“干”字当头,跨前一步、先行一步,向着绘就的蓝图吹响进军集结号,冲锋上前,一笔、一笔去描绘,一笔、一笔去涂彩,让美好的希望充分展现在大家眼前,使农家过上更幸福的日子。

  “干”需要义无反顾,更需要一往无前。干什么活、做什么事,都不可能晴空万里、一帆风顺。如若碰到一点困难就打“退堂鼓”、遇事就“撒腿跑”,那么,这样的干便是“苍白无力”,便是“有头无尾”,便是一副“软骨头”架子,其结果可想而知。“干”是我们农民的本性,一年到头田间劳作、风吹雨打,早就练就了我们的坚韧,也锻造了我们的意志。所以,我们一定要在“干”中前行,在“干”中成事,在“干”中创造我们美好的新生活。

  “实”与“干”互为成就,相得益彰。实干,就是肯干能干、苦干巧干、往对了的方向干、朝有目标的前景干,越干越有劲、越干越幸福。衷心希冀我们亿万农民在宏伟蓝图引领下,牢牢紧握手中“实干”的画笔,共同阔步行走在乡村振兴万千沃野的康庄大道上。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:调查
   第03版:言论
   第04版:新农村
   第05版:三农参考周刊
   第06版:关注
   第07版:热点
   第08版:国际
没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化
描绘沃野美景须持“实干”画笔
推广智慧农业的重要意义
垂直农业给城市带来的不止绿意
东方城乡报言论03描绘沃野美景须持“实干”画笔 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四