第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
浦东新区乡村振兴推进大会召开
建设和美乡村 壮大集体经济 促进共同富裕

  □记者 张树良

  为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面贯彻落实全国乡村建设工作会议、全国农业科技创新工作会议、《上海市乡村振兴促进条例》有关精神,深入贯彻落实市委、市政府对上海乡村振兴工作提出的要求,总结经验、凝心聚力,在现代化建设新征程上,谱写引领区乡村振兴的新篇章,11月23日,浦东新区召开乡村振兴推进大会,部署全区乡村振兴工作。

  “浦东要建成现代化城区,必须抓紧把农村的短板、弱项补上来,发展水平提上来,真正做到精品城区、现代城镇、美丽乡村各美其美,美美与共。”市委常委、浦东新区区委书记朱芝松出席会议并要求,要牢记国之大者,深刻认识新征程上全面推进乡村振兴的重大意义;要聚焦关键重点,奋力开创全面推进乡村振兴的新局面;要牢记共同责任,合力谱写浦东乡村振兴美好新画卷。

  朱芝松说,浦东的农业应该是绿色生态、具有较高科技含量、较高产出率和较高附加值的产业;浦东的农村不仅仅是农民居住空间和农业的生产空间,还应该是城市居民的休闲空间、农村居民的综合性就业空间、城市发展的生态空间、乡土文化的传承空间;浦东的农民应该是物质富足、精神富有,与城市居民一道实现共同富裕的农民。

  对于推进乡村振兴工作,朱芝松表示,发展现代农业,关键要向科技和品牌要效益;推进村庄建设,关键要把握全域土地综合整治试点的应用;激发农村活力,关键要用好用活集体建设用地和集体资产的资金;加强乡村治理,关键要发挥好党建引领的作用。

  市政府副秘书长,浦东新区区委副书记、区长杭迎伟主持会议。上海市农业农村委员会党组书记、主任,市乡村振兴局局长冯志勇出席会议并讲话。

  冯志勇表示,浦东历来非常重视乡村振兴工作,是全国首批国家现代农业示范区、国家农产品质量安全县(市)、全国农村人居环境整治成效明显激励县、国家数字乡村试点县,在乡村振兴工作中创出了一系列的“浦东样板”“浦东模式”。在打造社会主义现代化建设引领区的过程中,浦东要有更高的站位、更新的举措、更大的作为,通过加快构建推进科技农业发展新格局,加快推进更高水平城乡融合发展,加快建设更高水平现代农业体系,加快建设宜居宜业美丽乡村,在推进乡村振兴方面继续成为全市的引领、全国的示范,相信浦东在全面推进乡村振兴战略过程中,将充分展现出浦东速度、浦东高度和浦东力度。

  会上,浦东新区副区长吕雪城传达了全国乡村建设工作会议、全国农业科技创新工作会议及《上海市乡村振兴促进条例》有关精神,并总结部署新区乡村振兴工作;浦东区属企业分别与结对镇政府签署协议,共同落实《区属企业参与乡村振兴建设发展行动方案》;陆家嘴集团、宣桥镇、三林镇、书院镇外灶村作交流发言。

  浦东新区乡村振兴战略工作领导小组成员单位主要负责同志,临港新片区管委会相关负责同志,各镇党委书记,各区属企业党委主要负责同志,区农业农村委、区国资委班子成员在主会场参加会议。各镇领导班子和相关部门负责人,各村书记;区属企业领导班子和相关部门负责人;区农业农村委、国资委处室负责人分别在分会场参加会议。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:调查
   第03版:言论
   第04版:新农村
   第05版:三农参考周刊
   第06版:关注
   第07版:热点
   第08版:国际
让“乡村工匠”雕琢美丽乡村蓝图
换装!上海市农业综合行政执法“执法蓝”登场
□导读
建设和美乡村 壮大集体经济 促进共同富裕
报头
东方城乡报一版要闻01建设和美乡村 壮大集体经济 促进共同富裕 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四