第06:关注
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
第四届长三角畜牧兽医科技论坛召开
聚焦城市动物安全及宠物疾病防治

  □记者 施勰赟

  4月1日至3日,第四届长三角畜牧兽医科技论坛——城市动物专题论坛在上海召开。论坛以“城市动物安全·宠物疾病防治”为主题,围绕宠物诊疗体系建设、数字化和智慧化管理、疾病防治、科学普及和动物福利等热点问题展开研讨和交流。会上,长三角三省一市畜牧兽医学会负责人分别致辞,上海市农业农村委、上海市科学技术协会相关部门负责人发表讲话。

  上海市农业农村委畜牧兽医管理处表示,畜牧与科技的深度融合是构建现代畜牧业,促进乡村振兴,保障人民群众生活质量、身体健康和国家社会经济发展的必然要求。论坛的举办为长三角三省一市畜牧业转型发展、高质量发展提供了良好的平台。希望上海畜牧兽医学会能把握当前传统畜牧业和新兴产业的发展形势,持续加强科技创新和服务水平,为畜牧生产安全、畜产品安全、生态环境安全以及城市动物安全作出贡献。同时,不断加强人才队伍建设,夯实畜牧兽医事业可持续发展的基石。此外,还要做好政府与畜牧兽医从业者和企业之间的桥梁纽带,指导行业发展,强化行业建设。

  此次论坛由上海市畜牧兽医学会主办,安徽省、江苏省、浙江省畜牧兽医学会联合主办。据上海市畜牧兽医学会理事长、市农科院畜牧兽医研究所党总支书记施建春介绍,依托“长三角一体化发展”的国家发展战略,2017年起,长三角三省一市畜牧兽医学会在安徽省畜牧兽医学会的倡导下,聚焦长三角畜牧业发展中的共性问题和难题,秉承交流分享、同舟共济、合作共赢的宗旨,轮值举办了三届“畜牧兽医论坛”,为整合行业有效资源,助推长三角畜牧业的一体化高质量发展发挥了重要作用。目前,国家已经将生物安全纳入国家安全体系,城市动物安全是生物安全体系的重要组成部分,此次论坛以“城市动物安全”为主题,旨在通过交流,进一步提升城市公共卫生水平,提高国家生物安全治理能力,更好地服务市民。论坛之外,市农科院畜牧兽医研究所也做了大量相关领域研究工作,一方面与中国农业科学院上海兽医研究所、上海市动物疫病预防控制中心、上海交大农业与生物学院、上海农林职业技术学院等单位一起做好宠物流行病调查,另一方面还针对养宠人士开展疫病防控方面的科普教育。

  论坛邀请了国内相关领域专家、学者做专题报告。其中,中国农业大学教授施振声做了题为《新技术在宠物诊疗中的应用展望》的报告 ,上海市动物疫病预防控制中心推广研究员王建以《城市犬猫主要人畜共患病流行现状与公共卫生安全》为主题发表演讲,同时还有多名专家、学者就宠物专项疾病的流行病学特征、诊疗手段做研究成果分享。

  施振声教授在采访中表示,上海是超大城市,人口密度大,尤其需要科学化管理,处理好人与动物之间的关系。他建议,要进一步细化宠物管理规则,通过科技手段结合法律约束来进一步提升公共卫生水平。同时,他认为上海具有资源、经济实力、产业水平优势,宠物临床等小动物产业未来也有很好的发展前景,应加强人才培养、为人才创造交流机会。“多举办一些像这样的论坛交流,能加强信息沟通,开拓科技人员的视野。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:调查
   第03版:言论
   第04版:新农村
   第05版:三农参考周刊
   第06版:关注
   第07版:热点
   第08版:国际
聚焦城市动物安全及宠物疾病防治
社区居民一起种菜,享受幸福生活
青浦检察干警走访红色教育基地
驻村“小白”扎进田头谋振兴
东方城乡报关注06聚焦城市动物安全及宠物疾病防治 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四