第03:言论
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
乡村既要宜居又要宜业

  □柯柄生

  我国国土面积中,98%以上是乡村。在现代化的进程中,城乡融合是必然趋势和必然要求;乡村的空间,不再仅仅是农民生活和农业生产空间,也日益成为城乡人口的共享空间和各种产业的发展空间。

  封闭的绿水青山,农民独享,就仅仅是宜居;而开放的绿水青山,城乡共享,就既是宜居,也是宜业——乡村文旅产业。

  我理解,乡村宜居宜业的要求,就是美丽乡村建设的具体要求。主要包括三个方面:

  第一,是环境整洁。要没有工业污染,没有农业(畜禽粪便和农业化学品残留)污染,没有生活污水垃圾污染。这是美丽乡村建设的基本要求。第二,是景观优美。包括自然景观和建筑文化景观。自然景观要达到水清、地绿、山青、天蓝。建筑文化景观要做到布局合理,错落有致,与自然环境和谐。第三,是设施发达。主要是各种公共服务设施,包括道路、水电、网络,以及卫生、医疗、教育等方面的设施。在这方面,乡村应该向城镇看齐,逐步向着城乡一体化发展。以上三方面,既是宜居的要求,也是宜业的要求。宜居,是关键基础。而高水平的宜居,会大大促进宜业。

  促进乡村宜居宜业,需要同时发挥好政府和市场作用。在政府作用方面,主要是公共服务设施的建设和环境管理,尤其是环境污染整治、生态与自然景观保护、建筑景观规划和服务等。这些方面,都具有基础性和公益性,难以靠市场机制和企业行为实现,必须靠政府尤其是地方政府发挥好作用。

  (摘编自《农村工作通讯》)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:调查
   第03版:言论
   第04版:新农村
   第05版:三农参考周刊
   第06版:关注
   第07版:热点
   第08版:国际
乡村现代化的核心是体面,不是GDP
乡村既要宜居又要宜业
农村户口更吃香了吗
东方城乡报言论03乡村既要宜居又要宜业 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四