第A01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年01月12日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
又一波寒潮中,地产绿叶菜“机采”保供应

  □记者 欧阳蕾昵

  前几日,沪郊又一波寒潮来临,记者在位于浦东宣桥镇的清美集团张家桥蔬菜基地看到,“8型棚”(宽度为8米)里,一款手扶蔬菜收割机正开足马力作业,短短15分钟,一个棚的茼蒿菜全部采收完成,这批茼蒿菜经分拣包装后将很快出现在“清美鲜食”各家门店里。

  “如果用人工来代替,需要3个人采一整天。机械化采收,单人劳动生产率是传统模式的25倍。”基地负责人告诉记者,在极端天气下,即便加价到200元/日,也难以请到人工。“机械化采收就不同了,随叫随作业,还能避免人工多次抓握,减少二次污染,提高产品品质和保鲜时长。”清美集团另一个泥城基地也赶在这波寒潮来临前,使用蔬菜收割机紧急采收了50吨矮脚青菜放进冷库,确保后续几日的供应。

  作为地产绿叶菜核心基地之一,清美集团张家桥蔬菜种植基地于上个月顺利通过2020年蔬菜“机器换人”示范基地验收。基地主要种植以鸡毛菜、茼蒿、米苋等绿叶菜为主,设施绿叶菜生产机械化水平达到80%。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:言论
   第A03版:信息
   第A04版:走村镇
   第A05版:动态
   第A06版:关注
   第A07版:浦东
   第A08版:专题
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:政策
   第B08版:农技
2020上农年度视界
又一波寒潮中,地产绿叶菜“机采”保供应
□导读
农业农村部印发《通知》进一步加强水产养殖用投入品监管
报头
广告
东方城乡报一版要闻A01又一波寒潮中,地产绿叶菜“机采”保供应 2021-01-12 2 2021年01月12日 星期二