第08:写作
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
枯萎在秋冬之间

  □陈连官

  就像落叶总在秋天里一样,枯萎的一切具象总在秋冬之间。

  有了点年纪的人,总是喜欢秋天。我想喜欢的理由,便是看红枫的层染,看落叶的飘落。

  看时,不一定伤感,有些对人生的回望而所生的凝重。看着曾经一树花开的枯萎和凋零,情思便随着冬日的风而荡开。

  这种情绪我也有,在不作深沉的状态下,路过这样的景色,踩着枯叶,便走得轻些快些,生怕惊醒了一切枯了的春梦。

  常常,在一丛或一片的芦苇前停了下来,看枯了的芦秆,那芦絮在风中的摇来摇去,便生发出一些感慨。那芦叶,春天里我摘过做了芦笛,做过芦叶的船,包过粽子的请香。如今的枯萎,会当柴火吗?在灶膛里的点燃会痛吗?

  这样的联想,我便将一切的枯萎当作了重生,心情不再在悲凉里沉浸。我会看到枯枝绽放了新芽,看到芦根的泛青,看到花儿的盛放。

  一切,将会在阳光下再度明媚;我们,每天迎着阳光面对!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
难掩激动
枯萎在秋冬之间
长在心底的小田岸
城乡飞虹·黄金海湾
东方城乡报写作08枯萎在秋冬之间 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五