第07:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
金山漕泾镇打好防疫“持久战”穿好“无形防护服”

  □通讯员 汤妙兴

  自11月上旬上海报告1例新冠肺炎本地确诊病例,消息牵动人心。今年8月获评2017-2019周期国家卫生镇的金山区漕泾镇全镇上下紧急行动,启动应急处置机制,及早做好应对各种情况的准备、预案,尤其要预防今冬疫情的袭击,坚决打好防疫“持久战”,用良好的卫生习惯穿好“无形防护服”。

  人群密集区率先行动。漕泾镇受理中心重整公共场所防护措施,通过张贴告示、发布微信等形式,告知前来办事的居民必须佩戴口罩,进入办事大厅内保持一定的距离。漕泾农工商市场是漕泾地区规模较大的商品贸易场所,商场重申凡客户入内首先佩戴好口罩,商场营业员上岗必须穿着工作服,佩戴好口罩,并指定专人进行巡回检查,叮嘱客户先戴好口罩再进入商场,及时帮助纠正佩戴口罩不规范的行为。漕泾镇社区卫生服务中心坚持站在防控一线不松劲,病人入门登记、测温一丝不苟,医生诊病先问疫情“三史”,是否接触发热病人、是否接触高中风险地区人群以及近期有否境外旅居史,不厌其烦地询问清楚,并记录在册。

  高度关注重点群体。漕泾镇敬老院针对老年人因生理机体的退化,免疫能力也随之下降,很容易遭受病毒侵入的情况,始终抓紧防控守护不放松。近日根据疫情新情况,一方面向老人宣传上海严格的防控措施,让老人们放心地养老,另一方面从严规范来访人员的接待制度,严防病从“口”入。近日,一位入院老人的家属申请接老人去酒店举行生日活动,经过敬老院领导耐心宣传动员,家属表示“老人的健康是大事,敬老院的防控是大局,支持院方的规定”,当即退掉了已预订的酒席。漕泾中学联系爱心企业给学校师生捐赠了餐具套装、免洗洗手液、一次性医用外科口罩、消毒湿巾等一批防疫品,支持学生做好个人防护工作。

  全民行动不打折扣。通过会议布置、志愿者上门动员、新媒体宣传等,让更多的群众关注疫情的变化状况,不必过度担心,但务必要更加细心。花园居委会利用“天天访”向居民普及“防疫三件套”——佩戴口罩、社交距离、个人卫生和“防护五还要”——口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。还再三叮嘱居民乘坐公共交通工具、进入人员较为密集或通风不良的场所、到医院就诊以及出现呼吸道症状时,都应自觉佩戴口罩,并且注意保持手卫生,不用脏手触摸眼口鼻。许多居民表示:“前段时间确实有些麻卑松懈,听了宣传,感到很有必要打好‘持久战’,仍然要绷紧防控这根弦,坚持做好个人卫生很重要。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
金山漕泾镇打好防疫“持久战”穿好“无形防护服”
青吴嘉三地南社文化交流联盟成立
“金泽籍作家见面分享会”活动在七叶鸿庐湖畔度假村举行
海派旗袍田头走秀
推行政经分离 发展集体经济
花木街道举办“道德讲堂”社区专场
东方城乡报民生07金山漕泾镇打好防疫“持久战”穿好“无形防护服” 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五