第05:东方社区周刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
老小区有了新模样~~~
~~~
浦东新区检察院召开涉道路交通类危害公共安全刑事典型案件通报会~~~
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
床位“搬”进家 养老新方式

  □小王

  社区医疗资源配备到位,日间照料中心的服务丰富,可一些优质的养老机构“一床难求”,加上很多老人从主观上还是愿意居家养老,于是将“养老床位”搬进家,配套服务拓展延伸,成了一些社区新探索的养老方式。

  这种以家庭为核心,社区为依托,由养老服务机构为居家老人提供“打包式”专业照护服务一经推出便广受欢迎,老人躺在家里的床上享受到了“机构”的照护功能,很有创意。

  笔者在一份开展此类服务的街道提供的清单上看到,“家庭养老床位服务”包含基础服务包、拓展服务包、适老化改造、适老化改造等4个大项及36个小项,涵盖了养老的方方面面。里面不仅包含老年人急需的医疗健康、心理疏导等,还有扦脚、理发等生活类的上门服务,享受过的老人都说:“真的太方便了”。

  在健康监测方面,更是用上了很多现代科技,服药提醒、血压测量、睡眠质量及健康数据……都被接上了智能系统平台,实现了信息的全程掌控与交互。同时老人手上的智能手环提供了紧急救援功能更是解了很多老人的后顾之忧,非常实用。

  在“家庭养老床位”服务中,做实医养结合签约。老人与社区卫生服务中心家庭医生签约后,可以享受基本医疗、公共卫生、健康管理、健康教育与咨询、优先预约、优先转诊等服务。家庭医生为有实际需求的签约老人配送医嘱内药品并给予用药指导服务,提供治疗、康复、护理、安宁疗护、健康指导及家庭病床等服务,开展慢性病管理。未来,相关机构还将根据老人的反馈,进一步提高服务质量。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
人性化改造让馨苑小区适“老”又保“鲜”
床位“搬”进家 养老新方式
保障城市道路交通安全、助力市民平安出行
东方城乡报东方社区周刊05床位“搬”进家 养老新方式 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五