第02:一周
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
137家文创园区 上海“设计之都”十年成果丰

  □王泽             

  2010年,上海加入联合国教科文组织“创意城市网络”,被授予“设计之都”称号,至今已有十个年头。这十年来,上海设计在赋能产业、服务城市、铸造品牌、美化生活、促进发展中取得了显著成效。据悉,本月20日—22日上海将举行“上海设计之都十周年主题活动”,一起分享、见证这十年所取得的丰硕成果。

  这十年,上海一路见证了设计的张力。上海创意设计产业保持持续快速增长,2012-2019年创意设计产业增加值年均复合增长达13.98%,其中,工业设计增加值年均复合增长14.64%,时尚设计年均复合增长17.31%,建筑设计年均复合增长7.84%,数字设计年均复合增长16.85%。

  从八号桥等第一批创意产业集聚区的崛起,到杨浦滨江公共艺术中心的落成,在上海城市更新过程中,是创意设计让“工业锈带”蜕变成“生活秀带”。据统计,上海从最早第一批18家创意产业集聚区开始,发展至今已有了137家市级文创园区,其中20家为市级文创示范园区,总建筑面积超700万平方米,入驻企业2万多家,总营收5500亿元。

  无论是人才梯度化建设,还是机构的市场化建设,上海始终坚持强化设计产业的队伍建设。上海设计拥有着涵盖各个领域的11位院士、9位中国工艺美术大师以及4位设计领域“长江学者”,同时还拥有着一大批各领域创意设计新锐、上海工美大师、上海青年高端创意人才、新锐设计师等年轻设计人才队伍。上海开始评定正高级工美设计师,探索打通职业评价与职称序列的通道。

  上海坚定不移地支持企业设计中心建设,培育设计专业市场,加强产学研融联盟,这是上海设计产业可持续发展之本。目前,上海共有中芯国际等8家国家级工业设计中心,伽蓝集团等32家市级工业设计中心;上海木马设计等15家设计企业也获得了历届“中国工业设计十佳”称号。

  据悉,“上海设计之都十周年主题活动”将于11月20日—22日在上海展览中心举行,主题为“美好生活,人人设计”。此次活动将精选代表性案例与展品,线下约3000平方米,线上展示同步进行。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
■ 点击
137家文创园区 上海“设计之都”十年成果丰
图片新闻
耗时10年绘客家小镇,比《清明上河图》长近四倍
■热议
能否多关注老年人的“童趣”需求?
东方城乡报一周02137家文创园区 上海“设计之都”十年成果丰 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五