第08:写作
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
吉祥来临

  □袁建章

  周日,妻子与几位同事去“清风”喝茶。我懒得炒菜做饭,去小吃店凑合。

  目标是马路对面的“沙县小吃”。怎奈车辆穿梭,只得停步东看西瞧。咦?吉祥馄饨?新开的吧。哈哈——蓦然回首,“吉祥”就在秋叶摇曳处。

  望着白底招牌上大大的“吉祥”两字,惊喜中一阵恍惚。十几年前,儿子在惠小读书,所住的小区后面就有一家“吉祥馄饨”店。那时,我们经常去光顾。皮薄馅足,口味众多,均衡搭配,营养美味。尤其是“全家福”,一碗馄饨五种馅儿,热气腾腾中散发着幸福、圆满的味道。那可是我的最爱呐。

  “老板,来一碗!”“哎,好嘞!”点了“吉祥三宝”中的全家福馄饨,我打量起小店来,白墙绿植配上水彩画,米黄色的原木桌椅错落有致,随着悠扬的轻音乐,氤氲着简洁、时尚与温馨的气息。

  不到十分钟,馄饨匆匆而来,顶着薄纱似的热雾,宛如半遮面的害羞女孩儿。

  “故人”相逢,千言万语尽在双眼中。只见一个个穿着白飘裙的馄饨随着荡漾的汤汁轻轻舞动。香菜、虾皮、青葱和水蛋花,笑伴左右。馄饨,因体积小,故有人称它为面食中的“小家碧玉”,而吉祥馄饨呢,相比个头大些,释放出海纳百川的气质,可算是家族中的“大家闺秀”了。

  闭上眼,闻一闻熟悉的鲜香。咽几下口水,快速用勺舀起一个馄饨,不顾烫,咬下一大口。当韧性却滑溜的皮和柔脆兼施的馅儿,在口腔里缠绕交互时,吃货的心,早已不分东西南北了。虾仁、蛋黄、荠菜……五滋六味溢满唇齿,让味蕾欣喜跳跃,有种停不下来的感觉。

  “师傅,慢点吃。要辣油哇?”面对老板的微笑询问,看着所剩无几的馄饨,呃,好尴尬,刚才自己肯定是狼吞虎咽的模样。呵呵!当然得要,还要加点醋,才能其味无穷,“鲜得眉毛掉下来”。

  我喜爱吉祥馄饨,不仅是它的匠心独运,更源于它的好名字。“吉祥”一词,最早出现于《庄子·人世间》:“虚室生白,吉祥止止。”说的是清净心灵自会生发明亮,吉庆福祥也就自然降临了。吉祥,寓意美好、幸福与如意。一听到这个词儿会莫名地感到舒适与愉悦。吉祥,还蕴藏着博大的中国传统文化,如2008北京奥运会的吉祥物“福娃”、2010上海世博会的吉祥物“海宝”;如祭灶、扫尘、贴春联等吉祥习俗;如藏族的献哈达的吉祥礼仪;如“多闻令志明,已明智慧增”、“友贤择善居,常先为福德,敕身从真正”的吉祥行为……吉祥文化就像水之于鱼、天空之于鸟、空气之于人,无处不在,无人不用,凝结着中国人的伦理情感、生命意识、审美情趣和民族性格。

  推开店门,走进金色的秋风里。天蓝了,云开了,吉祥已来临,已来临。叫醒你,叫醒他,临港的脸,就像一朵太阳花……

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
吉祥来临
下麦钓
秋雨
多色彩的追梦人
老歌
东方城乡报写作08吉祥来临 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五