第05:东方社区周刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“为老中心”传递温度不寂寞

  □小王

  家住浦东康桥的许阿姨是第一批享受到社区为老中心服务的老人,在康桥镇为老服务中心正式落成时,笔者与她结识,前几日再次遇见,老人对为老中心的服务赞不绝口:“好多小姐妹都羡慕我,又是看戏又是跳舞,就没有停下来的时候,身体好的没话说。”

  对老人来说,吃饭是个大问题,老年人买菜烧饭很费精力。在社区综合为老服务中心开办的助餐点让老人们彻底“解放”,不仅种类丰富,而且价格亲民。以往更难的是看病配药,但在为老中心内的卫生站里备有180多种针对老年人慢性病的药物,日常需求都能满足。吃饭看病都能不出小区,甭提多方便了。

  为了丰富老年人的精神生活,为老中心还举办了很多讲座,既有娱乐性又很实用。街道文化中心的活动也很丰富,逢年过节活动也不少,做月饼、猜灯谜、包汤圆,想参加哪项活动,报名就行。在此的老年生活当然不寂寞。

  让老年居民共享社会发展的成果,切实感受到小康生活带来的便利与舒适在上海早已不再是口号,截至目前,上海已建成社区综合为老服务中心268家,实现了各区街镇的全覆盖。全市近六成社区综合为老服务中心建有社区卫生站或护理站,还在社区普遍开展家庭医生签约服务,推进家庭病床,努力让老年人方便获得医疗服务支持。

  相关统计数据显示,在上海,每10万人中超过百岁的老人有18.6人,比国内长寿地区的标准(每10万人中7人)高了一倍多,生活在此,自然幸福满满。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
戏曲精英走进“家门口”,百姓获得感满满
“为老中心”传递温度不寂寞
把新时代文明之风吹进老百姓的心坎上
“石榴花开”民族音乐会在周浦上演
东方城乡报东方社区周刊05“为老中心”传递温度不寂寞 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五