第05:东方社区周刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
第四届上海(浦兴)淮音艺术节精彩献演
戏曲精英走进“家门口”,百姓获得感满满

  □通讯员 周攀峰 记者 王平 摄/徐网林

  唱一段淮音醉人心,奏一曲锦瑟淮扬情。10月12日下午的浦兴文化公园内琴曲交错,美不胜收。第四届上海(浦兴)淮音艺术节的大幕在此徐徐拉开,长三角的戏曲精英将在浦兴再次携手为居民群众奉献一场文化盛宴。当天的开幕式以展示“新时代梨园风采”为主题,所献演的曲目题材紧跟时代步伐,从建党百年、红色上海到浦东开发30周年;从精准扶贫、全面小康到致敬白衣天使,不仅邀请到长三角地区各剧种的戏曲名家倾情献唱,还能看到青年戏曲人的传承联唱以及浦兴路街道辖区内中小学生与老师们同台共唱淮音,充分展现了淮音艺术节这一文化品牌的时代性与文化传播力。

  10月14日,本届艺术节的“三进”活动如期来到浦兴路街道的各居委、学校及敬老院受到了社区居民、学校师生及敬老院老人的热烈欢迎。戏台就在家门口,艺术传进千万家。戏曲进“家门口”活动能让戏曲文化更具普及性,能让观众更有参与性,有利于培养更多的戏曲爱好者,真正做到淮音悠悠传万家;戏曲进校园活动意在让学生了解戏曲艺术的基础上,培养和提高他们对戏曲艺术的兴趣及鉴赏能力,对于提升民族文化自信大有裨益,对弘扬传统文化具有重要的推动作用;戏曲进敬老院向老人们展现传统戏曲艺术在传承中结出的累累硕果,丰富老人们的文化生活,给他们带去精神上的愉悦,以达尊老、敬老,爱老之意。

  据记者了解,上海(浦兴)淮音艺术节始自2017年至今已成功举办三届。其品牌效应已在不断显现。艺术节始终坚持正确的文艺方向,丰富人民群众精神文化生活,让更多群众接触并深深爱上传统戏曲文化。同时积极推动专业院团与社区居民联动、与戏迷票友互动、与兄弟院团的交流,形成了专业与非专业,台上与台下,戏里与戏外,相得益彰的良性循环,为深化经典传统戏曲艺术的传承与创新助力。

  淮音艺术节作为“长三角戏剧发展联盟示范项目”,为进一步深化合作,持续加强“大淮剧”联盟发展,扩大长三角文化领域覆盖面,发挥了积极的作用。本届淮音节期间,除了继续开展“三进”活动外,各剧种及院团将同步开展长三角地方戏青年演员擂台赛、精准扶贫全面小康——长三角现代题材群文小戏小品邀请展演、淮剧票友赛等活动,还将紧跟时代步伐,与网络平台联动,积极开展互联网线上直播“都市情淮”民乐与淮剧小型音乐会以及创意戏曲快闪等,全面传播弘扬戏曲文化。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
戏曲精英走进“家门口”,百姓获得感满满
“为老中心”传递温度不寂寞
把新时代文明之风吹进老百姓的心坎上
“石榴花开”民族音乐会在周浦上演
东方城乡报东方社区周刊05戏曲精英走进“家门口”,百姓获得感满满 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五