第02:一周
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
无障碍社会不该容不下残疾人的“电动轮椅”

  【事件回放】 来自南宁的市民陆先生是一名残疾人,10月1日晚上,他乘电动轮椅想要进入当地的南湖公园赏月时,管理人员以电动轮椅是机动车为由,拒绝其进入公园。涉事园方表示,电动轮椅存在安全隐患,可以为残疾人提供免费的“手摇轮椅”。陆先生不认可公园方面的解释,坚持认为电动轮椅为非机动车,可以进入公园。

  【微博热帖】

  @喻辛:作为公园这样的地方,应该与时俱进,允许“电动轮椅”入内。即便提供了“手摇轮椅”也需要考虑残疾人的不同情况。比如年迈的老人,程度严重的残疾人,使用“手摇轮椅”会是力不从心的。

  【综合观点】

  闲暇时间,如今越来越多的市民喜欢到公园健身、徒步、游玩,尤其是到了假日,更是人群熙攘,有不少老人和孩子。一些公园为了维护公园秩序,出台规定禁止一些速度较快、容易失控的车种进入公园,也是基于游客安全考虑,本也无可厚非。

  就此事而言,电动轮椅是否属于机动车,显然是个值得说道的话题——这也是双方争议的关键问题所在。

  目前“电动车国家标准”已经颁布。按照新的规定,新国标电动车限速25公里/小时,意味着时速在25公里以下的车型为非机动车。而陆先生的“电动轮椅”时速仅为6公里,理应属于非机动车,不超过“电动车国标速度”,也不是燃油类的车辆,当然不能把“电动轮椅”简单粗暴划入“机动车范畴”。很明显的是,虽然有“地方规定”的限制,但是“地方规定”对于“电动轮椅”的约束是错误的。“地方规定”不能大过“国家规定”。

  确保公园的秩序,确保公园的安全,当然是对的。但是,需要搞清楚一个问题,就是“电动轮椅”到底是不是“机动车”。“电动轮椅”既然符合“国家标准”,而且国家并没有把“电动轮椅”纳入机动车范畴,那么“电动轮椅”就不能算是机动车。“电动轮椅”和市民开的汽车,市民骑的电动车有着本质区别。

  从现实情况看,不少地方也已经允许电动轮椅入内。作为市民共享的公共娱乐场所,涉事公园也不妨与时俱进,对“电动轮椅”网开一面。

  实际上,不仅是残疾人,由于极大的便利性,越来越多的老年人选择将“电动轮椅”作为代步工具。而从更广的层面来看,把“电动轮椅”简单粗暴划入机动车范畴,也不利于构建无障碍社会。

  无障碍社会,不该容不下残疾人的一辆“电动轮椅”。这和市民骑着电动车进入公园其性质是截然不同的。

  近年来,从社会到公共政策层面,发展无障碍环境,提升困难群体的生存质量,已成为重要的社会议题。让如陆先生一样的残疾人也能顺利到公园赏月,需要各级机构真正站在残疾人的角度考虑问题,用精细化管理代替机械化认知,对残疾人群体多些友善,这样才能真正打造一个无障碍社会,构建一个更具包容性的社会和“为所有人的城市”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
第三届进博会防疫专区成“大热门”
点击
抓拍
内蒙古“80后”医生捐献造血干细胞挽救6岁患儿生命
热议
无障碍社会不该容不下残疾人的“电动轮椅”
东方城乡报一周02无障碍社会不该容不下残疾人的“电动轮椅” 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五