第T07:实施三园工程 助力乡村振兴
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月15日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
美丽乡村“变形记”
  □演讲者:潘玉松

  单位:奉贤区乡村振兴推进办

  “从前的吴房村都是泥路,晴天都是灰尘,雨天全是泥浆,现在经过村貌改造,村里铺上了干净整洁的柏油路;以前河道水质很差,河道两旁都是垃圾,现在河道经过清理,水变清了,又能听见青蛙呱呱的叫声了。”吴房村村民对村里翻天覆地的变化充满感慨。

  奉贤区青村镇吴房村曾饱受历史遗留问题制约和阻碍,村容村貌无法得到改善,随着乡村振兴基金带来的市场化运作,配合政策引导、资金扶持,吴房村的村貌得到了迅速改善。如今的吴房村处处粉墙黛瓦、桃林竹桥、木船水车,已是远近闻名的“市”外桃源,每年桃花盛开时节,不少游客慕名前来踏青赏花。

  吴房村翻天覆地的变化,要从两年前说起。2018年底,吴房村按照上海市委提出的“塑形、留魂”要求,引入润途、中国美院、上海国盛等参与整体设计改造,全面统一实施宅基地建筑风貌改造203户,重塑“三分黑七分白”的江南水乡风景如画的村貌景致。

  吴房村成为“网红打卡村”的背后,是一群默默奋斗的新时代奋斗者的身影,小张就是其中的一位。对来自云南昆明的小张来说,吴房村的工作经历改变了他的人生规划。

  吴房村和其他农村一样,也被村民老龄化深深困扰,村里的居民基本都是老人。小张和他的同学们为吴房村带来了年轻的活力。他们不是游客,是在这里工作的上班族,他们的到来,为吴房村的乡村振兴建设注入源源不断的新动力。

  小张说:“村里上班,感觉非常舒服,离开了大城市的喧嚣,在鸟语花香中生活工作,现代化的生活品质也一点没落下。”最重要的是,他坚信自己现在的状态是未来的趋势,会有越来越多的人们开始重新认识农村的价值,回归乡村实现自身价值,并加入到乡村振兴的道路中。

  小张所在的思尔腾设计公司,是吴房村整体乡村改造方,如今也是村庄运营方。公司的入驻,改变了吴房村农用地分散、宅基地空置的现状,这1447亩农用地和481户空置率极高的宅基地在过去几十年里并没有真正发挥实效。

  思尔腾入驻,让招商引资成为可能。一期项目中,61户村民为了把企业引入吴房村,通过自愿流转宅基地,将房子以20年租期流转给村委会,再由村委会转租给企业,目前已有55家企业入驻,年产税金达4400万元。通过宅基地转租,村民的收入得到了极大提高,村集体经济更是得到了壮大。

  此外,思尔腾公司为了实现黄桃的集约化种植,趁着这次乡村改造,将散落在村民手中的700亩农用地进行流转回收,目前已流转85%。村民不再当“桃农”,而是可以受聘成为大型黄桃合作社的“养护专家”。

  同时,一期园区的物业管理、颐养公寓服务管理等公益性就业岗位,也优先招录本村村民,村民得到了更多的就业机会。人均就业月收入增至2500元,村民的生产、生活方式都有了转变的机遇。

  根据青村镇测算,项目建成后预计实现区域内村民户均年增收10万元,其中租金户均3万元、分红户均3万元、就业收入户均4万元。

  如今的吴房村实现了她的华丽转身,她有着“三分黑七分白”的江南水乡建筑风貌,吴房村村民在小桥流水人家的江南水乡美丽风光中悠然自得地生活,一批批的参观者慕名前来领略吴房村与众不同的乡村振兴样板。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A03版:动态
   第A04版:浦东
   第A05版:各地
   第A06版:解读
   第A07版:借鉴
   第A08版:政策
   第T01版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T02版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T03版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T04版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T05版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T06版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T07版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T08版:实施三园工程 助力乡村振兴
让青春之花绽放在“三农”大地上
触网求变闯销路 乡村振兴靠创新
美丽乡村“变形记”
东方城乡报实施三园工程 助力乡村振兴T07美丽乡村“变形记” 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二