第T07:实施三园工程 助力乡村振兴
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月15日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
触网求变闯销路 乡村振兴靠创新
  □演讲者:范玄麟

  单位:崇明区农业技术推广中心

  小康不小康,关键看老乡。村民富了,村庄才能美;村风好了,小康社会就能实现。

  为贯彻落实习近平总书记在视察上海工作时的重要讲话精神,上海明确以推进“三园”工程(美丽家园、绿色田园、幸福乐园)、实施六大行动计划、落实三大保障机制作为全市推进乡村振兴的重大抓手,促进农村全面进步、农业全面升级、农民全面发展,涌现出了许许多多农村“新能人”。今天,我要向大家介绍这位能人,他把手机当成了“新农具”,把网络直播变成了“新农活”。他,就是来自上海尚宇果蔬专业合作社的王高磊。

  作为合作社负责人,王高磊在崇明区新河镇种植了200多亩桃树。通过自己的努力,改变了过去农民日出而作、日落而息、耕田种地、饲养家畜的惯常生活。他,如今成了一名农业行业的主播,求关注、求点赞,直播带货成了王高磊的工作重心。

  其实,王高磊这样做也是被“逼”出来的。按照往年惯例,合作社约有三分之一的桃子将运往市区,在各类果蔬展销会上售卖,而今年因为疫情,展销会这种人员大量聚集的活动被取消。怎么办?桃子的销路让王高磊犯了难。互联网在此时成了救命稻草,他开始进行直播带货的新尝试。

  直播,对大家都不陌生,王高磊见过别人进行直播,但自己真正做起来,背后要做的准备工作却真不少。首先是要确定直播的主题,这很关键,在一定程度上决定着观众的多少。确定好主题后,还要写好具体内容,附上制作步骤、注意事项等。最后,还需要提前踩点并准备好各种应急方案。

  坚持总会产生奇迹。正是凭借着不服输的态度,在摸索了一段时间后,王高磊的直播累计播放量已经超过了2万,拥有粉丝1000多人。前段时间,王高磊又尝试进行了一次预售,一下子就有200多份订单。订单虽然不算多,但却打开了销路,自己种的桃子品质自己有数,王高磊有信心在顾客品尝后,随之而来的订单肯定会源源不断的。

  实际上,在崇明,像王高磊这样的农民正越来越多,他们做主播、拍短视频,想尽一切方法吸引顾客,留住顾客。而这一切的背后,是他们对农产品销售渠道开拓的新思路:不再看天吃饭,等客上门,必须创新发展,主动走出去,主动出击。

  崇明农民直播带货,突破传统的销售模式,充分利用实施“互联网+”发展绿色农业,推进全域数字农业建设,构建农业公共信息化平台,提高农业精准化服务,在疫情期间为农产品销售闯出了一条新路。

  建设美丽乡村,大家真正准备好了吗?不能因为你只是个普通工人,或者只是个平凡农民,就以为实施乡村振兴战略都是领导们的事情。崇明农民网络销售的例子告诉我们,建设美丽乡村,是建设你我的幸福家园,是办我们自己的事。要创造农村美好的幸福生活,只有靠我们自己。

  当前,市委、市政府已经为我们绘就了乡村振兴的蓝图,在新的征途上,需要我们厚积薄发,为建设自己的美丽家乡,为实现中华民族的伟大梦想贡献出我们的辛劳、我们的汗水、我们的热血、我们无悔的青春!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A03版:动态
   第A04版:浦东
   第A05版:各地
   第A06版:解读
   第A07版:借鉴
   第A08版:政策
   第T01版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T02版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T03版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T04版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T05版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T06版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T07版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T08版:实施三园工程 助力乡村振兴
让青春之花绽放在“三农”大地上
触网求变闯销路 乡村振兴靠创新
美丽乡村“变形记”
东方城乡报实施三园工程 助力乡村振兴T07触网求变闯销路 乡村振兴靠创新 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二