第T07:实施三园工程 助力乡村振兴
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月15日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让青春之花绽放在“三农”大地上
  □演讲者:邢磊

  单位:上海市动物疫病预防控制中心

  首先,我想问大家一个问题,提到上海,大家会想到哪些产业呢?

  我想,可能会是以金融业为代表的第三产业,或者是以制造业为代表的第二产业,但是肯定不会首先想到以农业为代表的第一产业。而且上海在全国来说,可能是与农业距离更远的地方了。

  但实际上呢,习近平总书记在上海工作期间曾多次谈到,“广大农村地区是整个城市不可或缺的生态屏障,是城市的‘氧吧’和‘绿肺’,这是其他任何产业不能替代的。”而且,根据第二次全国土地资源调查结果,上海郊区乡村面积占上海陆域总面积约85%。

  那么要想在上海发展农业,条件如何呢?我们常说,事情的成功取决于三个因素:天时、地利、人和。

  天时,全国都在乡村振兴战略实施的大背景下,上海也不例外!

  地利,上海陆域总面积约85%是郊区乡村,广阔天地大有作为。

  人和,那么在上海,还有没有为了“三农”事业奋斗的人,他以他自己的生命质量,重新撑起“农业”这两个字的隆重分量。他以他自己的生命光亮,重新点亮“农民”这两字的生命光华。如果有,他是谁,他是何等模样?

  过去的农业是“足蒸暑土气,背灼炎天光”式的辛劳。如今智能化技术的应用重新激发了更多年轻人从事农业的热情。在上海点甜农业专业合作社里,洒水施肥、除草巡检都可以由机器人来完成。工作人员只需要用手机远程操控,就能让这些机器人代替人工劳作,实现了“坐在办公室里也能干农活”。33岁的王金悦以及他的研发团队便是这些机器人的创造者。用科技改变农业的他,登上了央视《农广天地》,用自己的力量改变着人们对于农业的印象,引领着农业发展的未来!

  在世界级生态岛——崇明岛上,有这样一家现代化的花园式生态羊场。这里落地了全国首个羊脸识别智慧养殖系统,实现了对羊群的智能化管理。同时通过种养循环的新模式,不仅为上海市民提供了优质的有机羊肉,还带动当地600余户农民共同富裕。万禾互联网+农业新零售模式,为乡村振兴提供万禾案例!羊场创始人曾获得中国青年创新创业大赛金奖、上海市青年五四奖章,他就是上海万禾农业科技发展有限公司董事长,37岁的黄震。

  种源是农业发展的芯片,也是上海推进都市农业和现代农业发展的重要方向。在这片土地上,诞生了为养猪业提供“中国芯”的祥欣公司,选育出我国雉鸡行业第一个国家审定品种申鸿七彩雉的欣灏公司,培育了世界首例杂交旱稻的上海农业生物基因中心。怀揣着发展畜禽种源的初心,去年从中国农业科学院毕业的我来到上海,作为团队骨干参与到了2020年《上海肉羊品种遗传改良及健康绿色养殖技术示范推广》的项目中,与上海肉羊企业一道,为打造肉羊种源基地,给市民提供优质羊肉贡献自己的力量。想必经时光之洗练,我也会成为一名养殖行业的专家,只希望到那一天,多少能够延续新农人的光,把它变成隽永的亮。

  我今天和大家分享的,不过是上海青年农人中的沧海一粟,还有更多默默付出或即将拿着自己的成果发光的青年在发展农业的路上。我们有理由相信上海的农业大有可为,且一定会走出一条带有上海特色的农业路。这条路上有前辈的身先士卒,也有吾辈的稍有所成,更有后辈的无可限量。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A03版:动态
   第A04版:浦东
   第A05版:各地
   第A06版:解读
   第A07版:借鉴
   第A08版:政策
   第T01版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T02版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T03版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T04版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T05版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T06版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T07版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T08版:实施三园工程 助力乡村振兴
让青春之花绽放在“三农”大地上
触网求变闯销路 乡村振兴靠创新
美丽乡村“变形记”
东方城乡报实施三园工程 助力乡村振兴T07让青春之花绽放在“三农”大地上 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二