第T06:实施三园工程 助力乡村振兴
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月15日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“和为贵、睦为美” 引领乡村振兴新气象
  □演讲者:刘超群

  单位:青浦区赵巷镇人民政府

  青浦区赵巷镇和睦村,东临西虹桥商务区,西接百联奥特莱斯、市西软件园,轨交17号线贯穿村域。据传,和睦村以“和睦桥”定村名,主张世代友好相处。而如今,和睦村以“和为贵、睦为美”为村训,为“和睦”两字赋予了更多内涵。

  2015年,和睦村正式启动了美丽乡村建设,大刀阔斧展开一系列村级综合治理,短短数年间,村庄变化翻天覆地:以前的臭水浜,现在的荷花塘;以前的臭气熏天,如今的和风美景……在推进美丽乡村建设中,和睦村实施农村生活污水处理、村庄改造、河道治理、小型农田水利、综合环境提升等项目建设,实现了墙面白化、道路黑化、村庄绿化、路灯亮化的建设目标,村容村貌发生的变化,让村民们的获得感不断提升。

  “每天出门来这里活动一下筋骨,看看池子里盛开的荷花,做梦也没想到,我一个老太婆都这把年纪了,还可以在家门口看到这样的美景。”这是78岁的方丽娟老人时常挂在嘴边的一句话。老人是赵巷镇和睦村3组土生土长的村民,一辈子都没有离开过和睦村的土地。两年前,村里将老人家附近的臭水浜进行了整治,摇身一变,成了荷花盛开的观景池塘。“绿塘摇滟接星津,轧轧兰桡入白苹”,和睦村里的莲花池有个特别的名字——“和塘睦色”,夏天莲花盛开,散发阵阵清香,水面下锦鲤游泳,花鲢嬉戏。这样的景点,只是“和睦十景”中的一景,古闸听流、杏林谷海等一个个响当当的名字,同样是一幅幅令人向往的优美乡村画卷。

  值得一提的是,休闲观光型精品“蔬圃叠翠”小菜园,不仅是村民们亲手打造的私家菜园,更是和睦村积极推行“和为贵、睦为美”理念、推行村民自治的一张名片。“邀请大家来我家的农家小菜园逛一逛!”村民钱阿姨家的小菜园一直是村里五星菜园的标杆,也是游客来来去去拍照打卡的必经之处。“我的小菜园也赶上了时髦,不仅有专属的微信二维码跟踪管理,吾伲村里的种子铺,还有镇里、区里的专家都定期来做现场指导呢。”能让大家分享自己的劳动成果,钱阿姨笑开了花。今年年初疫情期间,盛产的小菜园更是让村民不出村就能够自给自足,吃上亲手种植的放心菜,真正实现了“蔬菜自由”。

  美丽乡村建设取得丰硕成果的背后,离不开科学的治理,更离不开一支支队伍辛勤的付出。在“一网统管”的大背景下,和睦村深化“和风”志愿者队伍、“1+2+3+X”队伍和网格平安志愿者队伍的叠加管理,进一步提升了村庄的人居环境、生态环境和公共安全,增强群众的幸福感。每当太阳升起,鲜红的马甲、灰白的头发,365天如一日,遍布乡间各个角落,这支平均年龄已过花甲的“和风”志愿者团队,已成为和睦村一道最亮丽的风景线。他们是邻里纠纷的调解员,是河道整治的巡查员,是垃圾分类的监督员,更是不惧艰险的战疫守护员,他们的身影活跃在客堂间、和睦驿站、村民家中、田间地头,这批可爱的和睦人,奠定了美丽乡村的基石。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A03版:动态
   第A04版:浦东
   第A05版:各地
   第A06版:解读
   第A07版:借鉴
   第A08版:政策
   第T01版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T02版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T03版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T04版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T05版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T06版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T07版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T08版:实施三园工程 助力乡村振兴
小小扁豆大梦想 乡村振兴有奔头
小人物的大农业
“和为贵、睦为美” 引领乡村振兴新气象
东方城乡报实施三园工程 助力乡村振兴T06“和为贵、睦为美” 引领乡村振兴新气象 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二