第T06:实施三园工程 助力乡村振兴
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月15日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
小人物的大农业
  □演讲者:陈檬

  单位:奉贤区农业农村委员会执法大队

  今天的故事,要从一位皮肤黝黑、身材矮胖,整日与兔子打交道的农民开始。他的名字叫做金伟丰!

  金伟丰的兔场,坐落在黄浦江边上。说起怎样接触到养殖业,金伟丰直言是机缘巧合。初中毕业的时候,正巧上海市生物制品研究所有个项目,需要农户提供兔源,金伟丰就想试试看。当时,他的想法受到了父亲的强烈反对,父亲觉得儿子做养殖又累又不体面,说起来都不是什么像样的工作。面对家里的阻力,金伟丰的哥哥却站出来帮弟弟说话,在他看来,有的人适合做工人,有的人适合做职员,既然弟弟想搞养殖,那就让他先试试吧。

  这一试,就是20年。

  金伟丰的上海腾达兔业专业合作社从一间破瓦房开始,到现在拥有15栋标准化兔舍,共有15000多个笼位,每年出笼兔子10万只,带动周边农户养兔5万只。

  他说自己是一个特别轴的人,做什么事情都要精益求精,要么不做,要做就一步到位。从一知半解开始,学习、实践……20年的养殖事业,让金伟丰逐渐成了兔业专家。

  得到上海市实验动物生产许可证之后,金伟丰的兔子又慢慢获得了国家以及海外的认可。这里的兔子主要用作生物医药用途,三分之一用于国内的生物实验,大部分供应外商血清订单,其中不乏以挑剔著称的日本客户。

  刚开始做出口的时候,外商对于这家上海郊县的养兔场是否能做好实验血清用兔也心存疑虑。因为试验用兔养殖标准非常严格,一旦开始养殖,严格给料,只进不出,全程管控。

  金伟丰为了兔舍的高度洁净,对兔舍进行了改造,使用机器人去喂养兔子、打扫笼舍,还安装了很多摄像头,实时监控。

  兔子是养出来了,运输又是一个大问题,兔子需要水,可航空运输对于液体的托运要求又相当高。为了出口活兔,他甚至用了五个多月的时间,研发了航空运输专用笼具并取得专利。多年来,他运到日本的5万多只兔子中,仅有11只死亡。极低的死亡率征服了客户和海关,只要是腾达的兔子,非但客户免检,连海关隔离期都可以减半,准许放行。

  金伟丰团队年复一年勤勤恳恳挣来良好的业界口碑,可他没有就此停步。有了先进设备和实验室以后,金伟丰与他的团队又面临了一个新的问题,如何处理兔子的粪便和清理兔舍收集的污水呢?

  通常,传统养殖业都将这些粪便处理并达标之后,便排放出去。可金伟丰不愿意这样做。他又开挖了一个氧化塘,使得处理之后的水能在这里继续降解自净,用特殊的进口材料做了防渗层,以最大程度地避免土壤污染。

  氧化塘落成,投入使用,金伟丰还是不放心。他说,“我在这里养了二十多年的兔子,对一草一木都有感情,现在既然做了农业,就要踏踏实实把土地养好了。”于是,金伟丰开辟了一大块田地,试种水稻,用150亩水稻田作为人工湿地,深度处理兔场废水。兔肥本身就是一种很好的高效有机肥料,对于庄稼而言,更是再好不过的营养物质了。

  初步尝试获得成功,金伟丰逐渐把水稻种植面积扩大到400亩,并用兔粪来养蚯蚓,深度发酵之后,再把蚯蚓肥施用在稻田里。除此以外,金伟丰还在稻田中尝试稻田养鱼、养虾,整个基地俨然是一个高效运作的绿色循环农业的范本。

  对于金伟丰来说,做农业是他的兴趣,更是他的选择。他说:“我就是一个普通的农民,我从事的也是很多人不愿意干的养殖业,但是我想把自己的奋斗故事传播得更远,希望更多人加入进来。家乡的每一寸土地,都等待着我们新一代农人去激活,去创造我们这些小人物的大农业。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A03版:动态
   第A04版:浦东
   第A05版:各地
   第A06版:解读
   第A07版:借鉴
   第A08版:政策
   第T01版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T02版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T03版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T04版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T05版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T06版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T07版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T08版:实施三园工程 助力乡村振兴
小小扁豆大梦想 乡村振兴有奔头
小人物的大农业
“和为贵、睦为美” 引领乡村振兴新气象
东方城乡报实施三园工程 助力乡村振兴T06小人物的大农业 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二