第T06:实施三园工程 助力乡村振兴
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月15日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
小小扁豆大梦想 乡村振兴有奔头
  □演讲者:王黎娜

  单位:上海红刚青扁豆生产专业合作社 

  认识我的人都叫我“扁豆姑娘”,出生于浦东的一个农民家庭,从小在田间地头摸爬滚打,12岁起,一到暑假我就拿着一杆秤,跑到村头帮农民收扁豆,体会了农民生活的不易。农产品低价滞销时的无奈,看着父亲因坚守着青扁豆产业常年劳累,白头发越来越多,于是10年前,我从跳出农门,又跳回农门,辞去了银行工作,回到家乡。

  当时务农的年轻人很少,我刚回来时,乡里乡亲的农民想不通,他们有说我傻的,也有说我骗人的,还有说是停薪留职的,直到大半年后,我还是天天一大早去收购点,他们才开始相信,这时又有人说:你原来银行的岗位空出来了,我家的孩子能不能去顶上……从一开始农民们都觉得大学生务农是浪费,慢慢地,随着我们农业科技的应用、装备的提升、品牌的打造等,农民收入提升了,大家觉得,农业是需要有知识的年轻人来助推发展的。

  青扁豆是我们浦东本土研发的品种,种植至今已有27年,最高年种植规模达2.5万亩,带动本地农户1万多户,目前我们也是全国最大的青扁豆规模化生产基地。近10年(2010-2019年)来,累计种植面积18.56万亩,总产值达28.93亿元,这些钱都实实在在揣进了我们农民的口袋里。合作社里种植大户,一年就能赚20多万元,农民靠种扁豆翻了新房子、买了新车子,他们就把房子叫“扁豆楼”,车子叫“扁豆车”。

  除了不断开发青扁豆果实的经济效益外,我们还积极探索都市绿色现代农业的多功能性,提升现代农业的装备力量,在第二届进博会上,合作社与TOMRA 签订了豆类光学分选机采购意向书;同时不断开发青扁豆苗的经济价值,在世博会期间,作为景观作物种于中国馆前,开发出了青扁豆盆栽;开展农业科普活动,向青少年传播农业知识、传承农业文化等。

  2007年,时任上海市委书记的习近平同志曾来合作社视察并指导工作。2017年,我荣幸地被评为全国农业劳动模范,受到了总书记等党和国家领导人的亲切接见。

  我们还积极参与扶贫帮困工作,向西藏农民无偿赠送青扁豆种子试种,为贫困新疆学生提供助学金,结对本地困难家庭等等。疫情期间,为了保障蔬菜供应,我们年初三就提前复工,保证青扁豆田间管理正常进行。提前抢收季节性种植的蔬菜,同时抢播抢种绿叶菜,保障后续市场供应。向浦东援鄂医务人员家庭捐赠爱心农产品,他们在一线战“疫”,我们在后方保障。

  父亲常说,一家人好不算好,一个大家庭好才算好。我传承着扁豆产业,也传承着“一个大家庭好”的梦想,我们年轻的肩膀担当着责任,有压力,但更有动力!也希望有更多的年轻人投身“三农”广阔天地,一起助力乡村振兴。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A03版:动态
   第A04版:浦东
   第A05版:各地
   第A06版:解读
   第A07版:借鉴
   第A08版:政策
   第T01版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T02版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T03版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T04版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T05版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T06版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T07版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T08版:实施三园工程 助力乡村振兴
小小扁豆大梦想 乡村振兴有奔头
小人物的大农业
“和为贵、睦为美” 引领乡村振兴新气象
东方城乡报实施三园工程 助力乡村振兴T06小小扁豆大梦想 乡村振兴有奔头 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二