第T05:实施三园工程 助力乡村振兴
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月15日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
月映花栖 狮舞水乡
  □演讲者:杜唯

  单位:宝山区月浦镇月狮村

  月狮村地处上海北翼,三面环水,田园诗画,乡村特色鲜明,村域面积1.034平方公里,户籍总人口846人,外来人口约2600人。近年来,在月浦镇党委、镇政府的领导下,在全体党员和村民共同努力下,月狮村先后荣获“上海市文明村”、“上海市美丽乡村示范村”等称号。2020年,月狮村被评为首批全国村级“乡风文明建设”优秀典型案例,目前,正在创建第三批上海市乡村振兴示范村和全国文明村。

  月狮村以党建引领为魂,传扬好党风,树立好作风,营造好民风。党员充分发挥带头作用,线上收集民意,线下走访调研,解决民生问题。党员课堂播洒月狮美德,党群合力打造特色标杆,将初心与使命融入了工作日常。

  乡愁文化。走进月狮村村史馆,残缺的独轮车、破旧的油灯、泛黄的粮票……一件件富有乡村气息的物件,讲述着月狮村的历史变迁,这些都是村民们自发捐出的“传家宝”“老物件”。而旁边的姚氏老宅,始建于康熙年间,在1937年爆发的“八一三”淞沪抗战中被毁,重建于1954年,重建过程中,保留了原来的暗门、木窗等。像这样的房子在过去并不少见,但有的毁于战火,有的在改革开放后,随生活条件好转,翻建成了新房。其实姚伯当时也想翻造,但他的母亲苏老太硬是不同意,老宅得以保存下来。

  姚伯说,他要做好姚氏老宅的保管员。而为了更好地延续这段乡情,注重“乡愁”文化的月狮村以此为契机,对老宅进行了修缮。这不仅仅是对这块承载着历史文化土地和精神文明家园的思念,更承载着一代又一代人浓浓浅浅的乡愁,诠释着新时代家家户户的文明乡风。为进一步留住“乡愁”,月狮村利用闲置仓库,改造成乡村文化苑。手工坊里,竹编等非遗文化展示活动定期开展;美食坊里,妈妈的味道在这里一一呈现;龙狮坊里,丰收的锣鼓敲响了美好生活的祝愿。龙狮队的诞生,不仅在农闲之余丰富了生活、锻炼了身体、滋养了精神,更展现了月狮人不屈不挠、勇往直前的龙狮精神。

  花漫月狮。以花为媒,花卉产业作为月狮村实施乡村振兴、擦亮乡村底色的重要抓手,不仅提升了乡村颜值,更是带动了“美丽经济”。立足农耕文化,月狮村承办了三届月浦镇花艺展,取得了很好的社会反响,吸引了八方游客。通过积极探索“企业+合作社+农户”模式,建立“农户花卉种植园”,庭院花卉种植、花艺培训实践打开了村民接触花文化的窗口,以花卉产业促进花卉文化,以经济效益反哺花卉文化,为乡村振兴奠定了产业根基和人文根基,给月狮村带来了无限的机遇和广阔的发展空间。文化底蕴和传统手艺的结合,让月狮村远近闻名,在生态与产业的交融中,月狮人正用自己的勤劳与智慧,耕耘着幸福美好的未来。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A03版:动态
   第A04版:浦东
   第A05版:各地
   第A06版:解读
   第A07版:借鉴
   第A08版:政策
   第T01版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T02版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T03版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T04版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T05版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T06版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T07版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T08版:实施三园工程 助力乡村振兴
一株黄杨木 一村致富人
培育集体经济新动能 画好共同富裕同心圆
月映花栖 狮舞水乡
东方城乡报实施三园工程 助力乡村振兴T05月映花栖 狮舞水乡 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二