第T04:实施三园工程 助力乡村振兴
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月15日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
夜空中闪亮的“群星”
  □演讲者:周佳欣

  单位:上海市农业科学院

  在我泱泱神州,一波猝不及防的疫情偷袭了2020,新冠病毒侵袭蔓延我国多个省市。有人说世界上最厉害的病毒肉眼是看不见的,你能看到的就是灾难降临的后果。朋友,在中国,这个特殊的历史时期,你看到了什么、记住了什么?你为什么感动、又为什么彻夜难眠?今天的故事,我要讲讲我和我的小伙伴们的这本青春抗疫日记。

  疫情发生后,习近平总书记对病毒防控工作多次部署,他强调:要把人民的生命和安全放在第一位。于是,举国上下一盘棋、军民联动共驰援。看哪,全国人民都行动起来了,他们在风雪中逆行!

  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!这毅然决然的逆行者中,也有我们农口的青年同志们。我们是科技创新的排头兵、是食品安全的守护者、是老百姓餐桌的卫士,就像那就是夜空中的点点繁星,光芒虽然微弱,但我们有我们守护的信仰。但是现在,这个特殊时期啊,我们的兄弟姐妹们啊,该如何迎战?

  疫情未消,责任抗肩,披荆斩棘,日夜兼行。疫情发生后,按照农业农村部风险监测的要求,同志们立即响应,周密部署,严密防控!

  天南海北,有我们采样的身影;实验室里,有我们奋战的脚步;这一刻,我看见每个实验室的窗口,默默地写下坚定;这个年,我看见每个鏖战的夜晚,执着地托起黎明。

  这位同事名叫沈依,检测任务下达时,正值她阑尾炎发作,在医院挂了一周的药水。本应在家休息的她,在听说检测人手不足时,坚决报名参加任务。这位同事名叫张雪,是一位准妈妈。大腹便便的她动作已经不再轻盈,可即便如此,她竟也主动报名。她笑着对我说:“不能上一线我还可以帮忙打下手嘛。”这是一位母亲对组织提出的特殊申请。我们拥有共同的名字,叫党员。一个有前途的国家,不能没有先锋;一个有希望的民族,不能没有英雄。这群年轻人,还是90后、00后。我们90后成长起来了,抗击疫情,该是我们的使命。这是党的新鲜血液,对党发出的誓言铮铮。黑夜里的守夜人啊,你们重新定义了我心中的英雄。

  这是在奉贤区庄行镇马路村,也是我们乡村振兴对接村。复工复产在即,可忙坏了村支书,不过今天,他终于松了一口气,因为援兵到了,我们年轻的志愿者们来了。田间地头上,我们来了;登记大厅里,我们来了。作为农科人,科研工作有我们;深入农村,共建美好乡村,当然也有我们。

  时间太短,要说的名字太多太长。譬如这满天星河,长夜漫漫中发出微弱的光,守护着心中的信仰。

  2020年注定是不平凡的一年,全面建成小康社会收官之年、“十三五”收官之年、脱贫攻坚决战决胜之年,赋予了2020年特殊的历史意义。虽然年前的这场疫情让人猝不及防,但春的脚步不会因此而停下,中华民族是从艰难困苦中走过来的——1998年的抗洪,2003年的抗击非典,2008年的汶川救灾,2014年抗击非洲埃博拉。一次次抗争,把我爱的人挺立在灾难面前;一次次接力,让我们这代人,在复兴之路上薪火相传。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A03版:动态
   第A04版:浦东
   第A05版:各地
   第A06版:解读
   第A07版:借鉴
   第A08版:政策
   第T01版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T02版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T03版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T04版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T05版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T06版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T07版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T08版:实施三园工程 助力乡村振兴
嘉定“农小信”成长记
蔡浜村美丽乡村的建设故事
夜空中闪亮的“群星”
东方城乡报实施三园工程 助力乡村振兴T04夜空中闪亮的“群星” 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二