第T04:实施三园工程 助力乡村振兴
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月15日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
蔡浜村美丽乡村的建设故事
  □演讲者:诸鸣娟

  单位:青浦区金泽镇蔡浜村

  半个世纪前,青浦区金泽镇蔡浜村还是一个四面环水,名副其实的岛圩。“日出东方一点红,蔡浜落在湖当中,有田田来种,无田吆男的出去做长工,女的蹲在屋里劈篾做虾笼,做个虾笼两头通,越做越是穷”,这首当地的民谣是过去蔡浜村的真实写照。党和政府最了解我们农村人,了解农民生活的艰难。1966年初冬,当时的青浦县政府动员全县力量,组织10支人马,人工筑起了商榻淀山湖大堤,从此结束了蔡浜村“开门见湖、出外动橹,到商榻上街要摆渡”的交通落后面貌。

  蔡浜村很小,可能也是目前上海最小的行政村之一,全村共0.34平方公里,有3个村民小组、186户人家,耕地面积312亩。人多地少,蔡浜村又没有集体收益,原本有集体厂房7.2亩,村办小企业6家,2017年后全部减量,村集体收益一下就减到零,可想而知当时摆在蔡浜村面前的是什么样的处境。

  都说机会是给有准备的人,蔡浜村的发展机会来了。2014年市农委提出创建市级美丽乡村示范村,蔡浜村在各级政府的大力支持下,村两委班子的领导下,开展了轰轰烈烈的创建工作。

  建设一刻不能停,问题也随之而来,美丽乡村建设最重要的就是改变现有脏乱差的村容村貌,要想改变几十年的生活习惯,哪是这么容易的事。农村生活的都是老年人居多,节俭的生活习惯使得他们对所有的坛坛罐罐、硬柴树枝都堆在宅前屋后舍不得扔,人居环境肯定一塌糊涂,当然最大最难啃的还是拆除违法搭建。

  随着拆违工作的深入,困难不断增加,矛盾越来越突出。老党员王金龙在自家小屋空地上用彩钢板搭建了一个10多平米的小棚子,用于堆放杂物,但属违章建筑,村书记带领村两套班子成员一次次地找上门去,集中力量主攻老王这块“硬骨头”,要求他顾全大局、拆除棚舍。老王一听暴跳如雷,“我这一点点小棚舍,早就建好了,家里堆放杂物,非常方便,现在你们说拆就拆,我反正不同意!”面对执拗的老王,党支部采取迂回策略,故意避开拆违主题,从老王甘当志愿者的积极表现着手,称赞他为党支部开展工作所作出的贡献,充分发挥了一名老党员的先锋模范作用。精诚所至,金石为开,渐渐地,老王也意识到自己毕竟也是经过党教育培养了几十年的老党员,不应该拖全村的后腿,让群众背后议论。后来,他主动找到村支部,表示愿意无条件服从村里的决定,立即拆除自家的违章搭建。

  从2014年启动建设到2016年基本建设完成,在近三年的建设过程中,宅前屋后绿化栽种、整治疏浚河道、修筑村间大理石道路、兴建文化休闲广场、新增健身步道、建设湿地公园……现在我们村的老百姓出去参观也好,走亲戚也好,回来都会说“看来看去还是我伲蔡浜村最干净、最漂亮”。

  对我们蔡浜村赞美的不止我们的村民,还有每到节假日纷至沓来的游客,春天的油菜花、秋天的柚子、冬天300年历史的全羊汤、还有700年上海非遗阿婆茶、稻草扎肉、菜塌饼、淀山湖里河鲜,用句年轻人的时髦话就是:“蔡浜村现在可是个网红村”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A03版:动态
   第A04版:浦东
   第A05版:各地
   第A06版:解读
   第A07版:借鉴
   第A08版:政策
   第T01版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T02版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T03版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T04版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T05版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T06版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T07版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T08版:实施三园工程 助力乡村振兴
嘉定“农小信”成长记
蔡浜村美丽乡村的建设故事
夜空中闪亮的“群星”
东方城乡报实施三园工程 助力乡村振兴T04蔡浜村美丽乡村的建设故事 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二