第T03:实施三园工程 助力乡村振兴
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月15日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
陈锦祥的“彩稻人生”
  □演讲者:王洙敏

  单位:金山区枫泾幼儿园

  2016年国庆期间,全国各地的人们都在用各种形式表达对祖国母亲华诞的祝福。在金山区枫泾镇,一幅巨大的彩色水稻版“中国地图”呈现在金山千亩稻田中,它是农民水稻专家用自己一生的研究成果献给共和国的一份厚礼。

  从航拍机拍摄到的这一幅巨大彩色水稻版“中国地图”中可以看到,30多种不同色彩的水稻把我国34个省级区域标注得严整有序,犹如一幅精美的彩色中国地图镶嵌在翠绿的大地上,这幅将近两百平方米的稻田图成为世界上唯一的彩稻版“中国地图”。这幅彩色水稻版“中国地图”的创作者,并不是人们想象中的前卫艺术家,当然也不是科学家,而是金山区枫泾镇中洪村一位72岁高龄的普通农民——陈锦祥。

  72岁的陈锦祥用勤劳和智慧,收集、培育了近百种不同颜色的珍稀水稻,将水稻田种出梦幻般的色彩,成为中国彩稻第一人。彩色水稻版“中国地图”,诉说着陈锦祥绚烂多姿的“彩稻人生”,也诠释着属于每个人的中国梦。

  大伙儿可能不相信,一个农民可以培育出这么多稀有品种的水稻?如果我不是和陈老一个村的,估计,我也不会相信。

  1962年,中学毕业的陈锦祥来到枫泾镇农技站工作。为了响应党中央“以农轻重位顺序发展国民经济”的号召,当时只有17岁的陈锦祥,硬是用自己的一双脚跑遍了上海周边所有的水稻产区,希望可以收集到更多的水稻品种来进行研究,提高产量,让身边的人们不再挨饿。1987年,党中央“把农村改革引向深入”的春风吹到了陈锦祥身边,他被派到上海市农委参加培训班,之后还参加了金山县的各种学习班,学到的农业技术知识足足积累了三十多本笔记本。1996年秋,52岁的陈锦祥终于培育改良出82-93稻种,该稻种亩产近600多公斤,相比于当时全国水稻418公斤的平均亩产量高出不少,且抗病虫性能强。但是,陈锦祥并不满足于此。3年后,老陈从种子站退休,但他依然狂热地钻研种子。他承包了30多亩地专门培育彩色水稻。彩色水稻,听着是不是很浪漫?但真正做起来却是困难重重。妻子说,每天老陈都是天不亮就出门,经常摸索到天黑才肯回家,由于长期浸泡在田里,老陈的脚和手都因此溃烂了;医生说他心脏早搏,让他少做点;儿子、儿媳怕他累垮了,求他不要做了;有人背后议论说他是傻子,培育稻种又没有经济收入……可老陈却说,是共产党培养了他,不种点名堂出来怎么行?

  要知道,中国水稻最常见的颜色只有7种,然而,陈锦祥凭借着这份执着与追求,终于在他手里,培育出了三十多种不同色彩的水稻,其中有十多种是中国独有、世界罕见的珍品,堪称奇迹。

  陈锦祥生活的中洪村是“中国农民画村”。他的母亲、兄弟姐妹、女儿女婿都会画农民画。2009年开始,陈锦祥便用自己研究的彩色稻米创作农民画。与普通的农民画相比,彩米创作的农民画则是一门精细活,在颜色的搭配与粘贴上要花上很长的时间,创作一幅农民画少则十天半月,多则要花两个月以上的时间。2010年上海世博会期间,陈锦祥用彩色稻米创作出一幅《世博农民画》,表达了自己对世博会能在家乡举办的自豪之情。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A03版:动态
   第A04版:浦东
   第A05版:各地
   第A06版:解读
   第A07版:借鉴
   第A08版:政策
   第T01版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T02版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T03版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T04版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T05版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T06版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T07版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T08版:实施三园工程 助力乡村振兴
我们的“甜蜜”事业
这些年,嘉定农业的发展和新探索
陈锦祥的“彩稻人生”
东方城乡报实施三园工程 助力乡村振兴T03陈锦祥的“彩稻人生” 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二