第T03:实施三园工程 助力乡村振兴
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月15日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
这些年,嘉定农业的发展和新探索
  □演讲者:罗伟

  单位:嘉定区农业农村委员会执法大队

  自古以来,嘉定是富庶的鱼米之乡,所谓一方水土养一方人,江南水乡历来讲究精耕细作。而自改革开放以来,依托汽车制造业,嘉定的工业发展得有声有色,而农业所占GDP比重降至了不到2%。如何将这2%做精、做细,许多嘉定农业人都曾审慎思考一番。

  犹记得2007年,时任中共上海市委书记的习近平同志在嘉定调研时谈到嘉定农业“现代农业,不仅应该体现在设施农业、种源农业、精细农业、高效生态农业上,而且还可以和其他产业融合,应该把现代农业发展起来,做精、做优、做强。”这番话犹如一声春雷,再次唤醒了嘉定农业人踏上新征途的勇气和决心。

  “从现代农业发展本身看,上海的农业也大有可为。”嘉定农业人始终牢记习近平总书记殷切讲话,扎根乡土探索符合嘉定特色的体验农业、特色农业、种源农业、生态农业发展之路。

  嘉定区北部的毛桥村,正是习近平总书记当年调研的那个自然纯朴的小村落,如今又成了上海首批市级美丽乡村示范村。经过整治改造,自然宅基旧貌换新颜,全村达到了河流道路自然型、绿化环境生态型、建筑风格农居型、基础设施城镇型的总体要求。毛桥村的农家乐,吸引游客来吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐,成为城市居民旅游休闲的好场所。2018年,随着“毛桥集市”的开张,这个上海的“外婆家”正在焕发出新的活力。现在我们以毛桥村为始发站,沿着华亭霜竹路一线向东出发,路上如雨后春笋般冒出了亨嘉庄、醉华亭休闲农庄、华亭人家、哈密瓜主题公园等多个农业休闲基地。

  说起嘉定的特产,吃货们口中除了闻名遐迩的南翔小笼包就是马陆葡萄,被冠以中国驰名农产品的马陆葡萄究竟有何奥秘?嘉定区土壤耐旱耐涝,有利于葡萄植株稳定生长,而马陆东部地区淡水资源丰富,有遍布的四旁林、生态林,为净化水质、保护土壤、净化空气起到了十分重要的作用,地利之势已成。有那么一群人,他们在带头人的引领下,经过多年的努力和不断创新,攻克了一个又一个难关,培育出了安全、卫生、优质的马陆葡萄,他们就是以葡萄技术专家单传伦为所长的上海马陆葡萄研究所的技术人员。人心齐则泰山移,正是在他们的带领下,马陆葡萄走上了高速发展的快车道,通过“控产保优”措施,规模上由大变小,种植面积减少30%,而葡萄质量却是由劣变优,经济效益稳中有升。马陆葡萄,2015年获得中华人民共和国农业部农产品地理标志登记保护,2019年入选中国农业品牌目录。

  说完众人皆知的马陆葡萄,我不得不提“嘉定一宝”罗汉菜的曲折历史,环境的变迁使罗汉菜种质资源出现严重匮乏,仅有极少量野生种质资源被暂时保护了下来。2011年起,嘉定区农业技术推广服务中心开展罗汉菜的提纯复壮、品种选育、种子繁育和配套栽培技术研究。经过长期人工驯化和选择,嘉定区终于选育出适合栽培的品种,并通过了上海市品种认定。近年来,上海的一些本地优良蔬菜品种正逐步减产甚至消失。而嘉定区农技中心则相继栽培了罗汉菜、牛踏扁毛豆、黄渡青、苏州青、小八叶塌菜、盘香豇等多个地方特色品种,这对于保持物种的多样性、保证物种繁衍、提高物种的科研利用率都有着十分重要的意义。

  新时代、新征程,嘉定农业已经整装完毕,沿着新农业之路再出发。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A03版:动态
   第A04版:浦东
   第A05版:各地
   第A06版:解读
   第A07版:借鉴
   第A08版:政策
   第T01版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T02版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T03版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T04版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T05版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T06版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T07版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T08版:实施三园工程 助力乡村振兴
我们的“甜蜜”事业
这些年,嘉定农业的发展和新探索
陈锦祥的“彩稻人生”
东方城乡报实施三园工程 助力乡村振兴T03这些年,嘉定农业的发展和新探索 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二