第T03:实施三园工程 助力乡村振兴
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月15日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我们的“甜蜜”事业
  □演讲者:胡晓颖

  单位:浦东新区农业技术推广中心

  说起南汇蜜桃,我相信在座的各位一定不会陌生,它素来以皮薄肉厚、汁多味甜而闻名上海,乃至全国。作为浦东农技人,我们要激励自己,用激情、用真情、用温情,来继续抒写南汇水蜜桃这一份甜蜜的事业。

  水蜜桃最早的文献记载见于王象晋的《群芳谱》,迄今已有上百年的历史。经历过三次较大规模的发展变迁,种植面积由最初的200多亩,发展到巅峰时期的近8万亩之多。

  生态条件是底气。浦东得天独厚的土壤、光照、气温、水分等地理生态条件和悠久的栽培历史,孕育出了一个不可多得的国优名果。

  优良品种是底气。南汇水蜜桃的品种结构不断得到更新和优化,目前已经形成了以大团蜜露、新凤蜜露、湖景蜜露为主的良种体系,南汇地区也从而成为水蜜桃特色种植区域,被国家林业部列为特种经济林水蜜桃名、特、优商品基地。

  品牌统一是底气。从2012年起,浦东新区成立了合作联社,共同打造“南汇水蜜桃”品牌,实行“技术、标准、质量、商标、包装、价格”六个统一,在全国、市各项优质桃评比中屡屡摘金夺银,成为了闻名遐迩的地产果品。

  目前,“南汇水蜜桃”产业已然成为了浦东农业中最具有地域特色的优势产业,种植面积基本稳定在2.8万亩,年收入3.5亿元,为浦东实现乡村振兴奠定扎实的经济基础。

  随着南汇水蜜桃的名气越来越响,桃农们对桃树新品种筛选和种植技术升级的需求也越来越迫切。近年来,经过一代代农技专家的深入探索,反复试验改进,南汇水蜜桃在品种和树形研究上都取得了重大突破:相继认定旭露、加纳岩、红清水、晚红露等多个新品种,上海本地水蜜桃的上市期从6月初一直延续到了9月底;探索水蜜桃设施栽培与“Y”树形的应用,大大降低了上海梅雨季对水蜜桃品质的影响。

  南汇水蜜桃不仅是人们喜爱的水果,每年的花季也是上海郊区一道亮丽风景线,连续举办了29届的上海桃花节,让市民在出城不离城中实现生活的仪式感。

  “中国国家地理标志产品”、“地理标志证明商标”、“全国百强区域农产品公用品牌”,浦东凭借南汇水蜜桃,成为中国特色农产品优势区……

  这一系列“国字号”的荣誉和证明,既是对南汇水蜜桃价值的肯定,也让我们的甜蜜事业充满着压力。这份压力来自市民的期许,来自农民的期待,更来自我们对产业振兴和升级的期盼。

  2013年,上海桃咏专业合作社的淘宝网店开张,走出了“互联网+”的第一步,之后,更多经营主体加入的联销平台,品牌感受度迅速提升。

  2016年,本市首张出境水果果园注册登记证书落户浦东,南汇水蜜桃首次出口中国香港,让远在异乡的游子尝到了来自家乡的甜蜜。

  2020年,浦东新区农博会上,副区长、镇长、经营主体联合直播带货,浦农优鲜直销平台“甜蜜直达”,南汇水蜜桃与市民走得更近了。

  未来,浦东将进一步加强“南汇水蜜桃”产业政策扶持,努力打造十里桃花景观长廊,建设现代化绿色生态示范桃园,完善基础设施和技术装备,带动桃产业振兴和升级,营造桃花源里的美丽乡村。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A03版:动态
   第A04版:浦东
   第A05版:各地
   第A06版:解读
   第A07版:借鉴
   第A08版:政策
   第T01版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T02版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T03版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T04版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T05版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T06版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T07版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T08版:实施三园工程 助力乡村振兴
我们的“甜蜜”事业
这些年,嘉定农业的发展和新探索
陈锦祥的“彩稻人生”
东方城乡报实施三园工程 助力乡村振兴T03我们的“甜蜜”事业 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二