第T02:实施三园工程 助力乡村振兴
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月15日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
牢记书记嘱托 建设“三个百里”
  □演讲者:王婷

  单位:金山区吕巷镇人民政府

  深入一线、实地调研、亲切交谈……一张张照片,一句句话语,定格了历史发生的瞬间。

  时间回到2007年6月12日上午10时,时任上海市委书记的习近平到金山调研,在视察吕巷镇“金石蟠桃园”时,他指出,“金山要建设‘百里花园、百里果园、百里菜园’,成为上海的后花园。”这是习书记经过深思熟虑和系统调研后,对金山都市现代农业发展提出的新要求。在社会主义现代化农业发展的新征程上,总书记的指示阐明了经济发展和生态保护的内在统一,为金山的都市现代农业指明了发展方向、理清了发展思路、描绘了发展蓝图。

  十三年来,吕巷镇在总书记“三个百里”的指引下,始终把生态文明建设放在突出的位置,深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不忘初心、牢记嘱托,立足自身农业资源和生态优势,加快打造美丽家园、绿色田园、幸福乐园,全力建设花园、果园、菜园和后花园。如今,“三个百里”生态画卷正在吕巷大地徐徐展开……

  赏,这里有“百里花园”。在百花盛开的春天里,吕巷大地上姹紫嫣红,粉的、白的、红的、黄的争相斗艳,好一片田园风光。市民朋友们从各地纷至沓来,只为体验这绿色生态之美。太平村的梨花、水果公园的桃花、金石北路的油菜花,各种各样的花儿琳琅满目,绚烂盛开,惹人沉醉。

  品,这里有“百里果园”。蟠桃、葡萄、蓝莓、哈密瓜、火龙果……各类水果琳琅满目、应有尽有。一年到头都有时鲜水果,真正实现了四季瓜果香。这是国家地理标志保护产品、国家生态原产地保护产品的金山蟠桃;这是获得14个全国金奖、被评为上海名牌、上海著名商标的施泉葡萄;这是获得全国西甜瓜擂台赛甜瓜综合组冠军的哈密瓜……上海市唯一一家水果公园、20余家品牌果园、农家乐、35种水果,吕巷人民正在用“百里果园”为上海市民打造一个甜蜜的“果盘子”。

  吃,这里有“百里菜园”。吕巷镇是金山区农业大镇,多年以来,吕巷都鼓励、引导蔬菜种植合作社进行无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志等认证。在生产过程中,加大对农业投入品、农药残留的监控力度,确保地产蔬菜质量安全达到100%。3200亩蔬菜种植面积,2400亩绿叶菜基地,12000吨的绿叶菜上市供应量,这里不仅是上海市民的“果盘子”,还是上海市民的“菜篮子”。

  玩,这里是上海的“后花园”。百花节、蟠桃节、葡萄节,一年四季,各类节庆活动接连不断。目前,吕巷镇已有休闲观光农业经营主体30余家,从业人员2000余人,水果公园成功创建国家AAA级旅游景区。2019年,全年接待游客106.2万人次。如今,这里已成为一个适合踏青、赏花、采摘、野炊的绿色营地,逐渐成长为长三角地区周末短途游的目的地。

  下一步,吕巷镇将继续围绕农业的经济、生态和服务功能提升,加快建设都市现代农业、美丽乡村、特色小镇,力争形成经济社会发展与生态文明齐抓、绿水青山与金山银山共存的可持续发展局面,在“三个百里”目标指引下,取得更大的发展成就。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A03版:动态
   第A04版:浦东
   第A05版:各地
   第A06版:解读
   第A07版:借鉴
   第A08版:政策
   第T01版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T02版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T03版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T04版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T05版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T06版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T07版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T08版:实施三园工程 助力乡村振兴
松江大米,你靠什么如此优秀?
跟党走,做稻花香里的领跑者
牢记书记嘱托 建设“三个百里”
东方城乡报实施三园工程 助力乡村振兴T02牢记书记嘱托 建设“三个百里” 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二