第T02:实施三园工程 助力乡村振兴
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月15日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
松江大米,你靠什么如此优秀?
  □演讲者:顾啸

  单位:松江区农业技术推广中心

  不知道大家有没有吃过松江大米?它就似江南女子一样绵密、温婉,足够香甜软糯,但又恰到好处,一口下去一切都是美好了。没吃过?没关系!我就猜到大家肯定还有人没品尝过,所以我今天有准备。等会结束了来找我,我把购买链接推给你!不过,我今天不是来给松江大米打广告的,而是要讲一讲松江大米背后的故事。

  从2014年松江大米获得国家地理标志保护以来,作为沪上唯一稻米类地理标志保护产品,松江大米进入了快速发展的阶段。5年多来,松江大米的种植面积从5000多亩扩大到今年的接近5.5万亩,增长了10倍多;松江大米品牌从刚开始的少有人知,到2017年被评为全国百强区域公用品牌,再到2019入选全国农产品区域公用品牌目录,变得被越来越多的人知道和认可。常常我也在想,松江大米,你这么优秀靠的是什么?答案有许多,有的说“靠的是科学有效的政府引导与扶持”;有的说“靠的是无数金奖加身的优良品种”;也有的说“靠的是特有地理生态条件造就的优异品质”;还有的说“靠的是完善的家庭农场经营制度”、“靠的是健全的生产服务体系”……嗯!这些答案都对!但我总感觉似乎还少了什么?

  这几年,我到过许多家庭农场和合作社调研,调研中的两件小事让我印象比较深刻。第一件事是在一个家庭农场。我发现他承包的田里,有一半的田明显比另一半的田水稻苗数要少,长势也不一样。我很奇怪,一个人种的怎么会有这么大差别?农户跟我解释。他说:“这部分田我是用来卖米的,我就种的稀,肥料也施的少,这样穗子大,大米比较饱满更好看,口感也更好。”我说:“看着就像没管好。”他激动说道:“这里花的心思和功夫可比那边多多了,因为少用肥料,每天我都要去看一下苗,而且这里面都没打除草剂,草都是用人工拔的!”我开玩笑说:“这是水稻不会说话呀,不然肯定说你是区别对待。”

  第二件事,是在一家每年松江大米销量比较大的合作社。我发现他们在大米包装的时候每袋米都会多放一些,我不解,这样不是会损耗很大吗?合作社的社长说:“这个是我要求的,我们每10斤要多装150克。因为,刚加工好的米水分比较高,水分会有变化,分量可能会减掉一点。我们多放这么多,可以保证就算过半年分量也不缺。”我大概算了一下,按他一年100万斤左右的量,多放了3%,是3万斤左右。也就是说每年有3万斤,15吨左右大米为了保证量,“消耗”在了包装环节。这份保证的分量不可谓不“沉甸甸”。

  一份理所当然的“区别对待”、一份“沉甸甸”的保证,他们让我感受到了松江农民对于种好松江大米和卖好松江大米的一种自然而又纯朴的使命感和责任感。“人民城市人民建,人民城市为人民”。2019年11月2日,习近平总书记考察上海杨浦滨江公共空间时的话语在我脑中激荡。突然间,我意识到,原来,少了的那个答案就是松江最广大的农民,一群对松江大米品牌充满珍爱、对农业充满热爱、对乡村充满挚爱的人,他们就是松江大米发展最根本的依靠。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A03版:动态
   第A04版:浦东
   第A05版:各地
   第A06版:解读
   第A07版:借鉴
   第A08版:政策
   第T01版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T02版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T03版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T04版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T05版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T06版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T07版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T08版:实施三园工程 助力乡村振兴
松江大米,你靠什么如此优秀?
跟党走,做稻花香里的领跑者
牢记书记嘱托 建设“三个百里”
东方城乡报实施三园工程 助力乡村振兴T02松江大米,你靠什么如此优秀? 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二