第A07:借鉴
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
~~~——记泰安市岳洋农作物专业合作社负责人薛丽娜
2020年09月15日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
在家乡找到了梦想和现实的支点
——记泰安市岳洋农作物专业合作社负责人薛丽娜
  2008年,从中国农业大学毕业的薛丽娜和当时的男友、后来的丈夫李宁一起回到她的家乡泰安市岱岳区马庄镇,开始了种地创业。经过十多年的努力,他们创办的泰安市岳洋农作物专业合作社从起步时的几人,已发展到目前的500户社员,经营土地2000余亩。夫妻二人自主经营土地1300余亩,在实现职业理想和推动乡村振兴、带领农民增收致富的道路上,迈出了坚实的步伐。

  临近大学毕业的时候,讨论起自己工作的问题,父亲对薛丽娜的选择很支持。可真的回到家乡,薛丽娜却发现要当农民也不是那么容易的。

  万事开头难,创业伊始困难重重,最难的是缺资金。薛丽娜和李宁饱尝了四处借钱无果的无助和辛酸。经过一番周折,最终流转了80亩地,开始了夫妻二人的农业之梦。

  作为刚毕业的大学生,种地还得从头学起,理论结合实际。岳洋农作物专业合作社的管理人员都是聘请的从事农业科技推广15年以上的推广人员,薛丽娜、李宁在工作期间,遇到不明白的地方,都虚心向他们请教。

  合作社先后承接区农业局“配方施肥试验”“夏玉米高产攻关试验”“万亩现代农业核心示范区”“余松烈院士宽幅播种”等项目,都取得了超出预期的好效果;多次承担国家级玉米高产实验示范项目,均取得成功,得到了省市领导及山东农业大学教授的充分肯定和高度评价,多次受到市区农业部门的表彰奖励。

  2015年,中央一号文件暨《中共中央国务院关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》出台。春江水暖鸭先知,薛丽娜夫妻二人敏锐地觉察出国家对农业的支持力度将继续加大,农业的发展空间也将继续扩大。经过合作社讨论会议后,合作社又流转土地900亩。2017年,合作社烘干基地建成了,日烘干粮食60吨。烘干设施不但解决了合作社的粮食烘干储存问题,还能为周边农户开展烘干服务,解除了他们的后顾之忧。

  为了增加合作社收入,两人积极争取,多方筹措,建立了自己的科技试验示范基地,与中国农科院、山东农业大学及省农科院和泰安市农科院合作,积极推广农作物新品种、新技术。2017年共引进、推广农作物新品种30多个。经泰安市农科院高产攻关测产,岳洋农作物专业合作社小麦最高亩产达到802.5公斤,为泰安市历史最高,经泰安市岱岳区农业局测产,玉米亩产达到850公斤,位居全市前列,为岱岳区乃至泰安市的粮食生产作出了积极贡献。

  眼下一家一户的小农经营模式,严重制约了农业规模化、产业化和现代化推进。基于这种认识,薛丽娜、李宁的岳洋合作社在搞好自身生产经营的同时,更关注的是在推进农业“三化”上作好示范,当好龙头。他们先后投资400多万元购进拖拉机、播种机、收割机、无人飞行植保机等先进机械设备,充分发挥出农业机械集成技术、节本增效、推动规模经营的重要作用,示范带动周边推进农业机械化。同时,以低于市场40%左右的价格为本地农民群众提供从种到收全程的机械化服务,降低他们的劳动强度,让农民们都能体验农业现代化的优越性。

  岳洋农作物专业合作社先后同马庄镇薛家庄村、北苏村、吴新村等7个村整建制建立了合作关系,以村为单位进行良种繁育,统一回收良种,价格每斤一般比市场价高1角到2角,增加了这些村所有育种农户的收入。2018年,合作社共繁育小麦良种500万公斤,统一收购价比市场价格每斤高出0.12元,育种户共计增收120多万元。合作社发展10年间,共帮助周边群众增收节支3000余万元。

  姜言明 姜斌 王庆利 李宁

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A03版:动态
   第A04版:浦东
   第A05版:各地
   第A06版:解读
   第A07版:借鉴
   第A08版:政策
   第T01版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T02版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T03版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T04版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T05版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T06版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T07版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T08版:实施三园工程 助力乡村振兴
异域传真
日本合掌村:保护研发完美结合
在家乡找到了梦想和现实的支点
东方城乡报借鉴A07在家乡找到了梦想和现实的支点 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二