第A04:浦东
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——浦东新区动物疫病预防控制中心下沉基层服务开展疫情特殊之年犬防工作
~~~
2020年09月15日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
张衡公园十岁了
  □通讯员 汪正刚

  浦东新区张江镇的张衡路上,有一个张衡公园,这公园到今年整整十岁了。十年,只是弹指一挥间,可张衡公园已经成了“玉兰香苑居住区”居民悠闲晨练、夜锻的好去处,同时她也成了张江孝亲敬老主题公园和张江双拥主题公园。

  一个星期天的清晨,我们来到张衡公园,成群结队的人们欢笑着步入张衡公园。不管是跑步的还是快走的,他们的目标非常的明确,那就是强壮体魄;不管是拄着拐杖的还是推着婴儿车的奶奶们,他们是来享受晨曦的光芒;而那些牵着手、挽着腕的年轻人,是希望这里树木花草来见证他们的爱情;而带着儿女搭建帐篷的,则是享受亲子之乐。凡是来这里的人们,都有“幸福”两字装在心头。

  十年了,在这初秋还有高温日子,当游园者来到张衡公园,在西南角和东北角,感受的是梧桐树带来的那种凉爽,梧桐是上海街坊道路的首选绿化品种。只有十年,这里的梧桐使公园道路已经成为绿色的隧道。喜欢梧桐,不只是因为这两个字好看,也因为那句“梧桐之凤独栖也”,更因为到了秋天,那手掌形状的叶子会大批大批地掉下来,在黑色的地上铺成金黄色的地毯。走进这绿色隧道,我们会情不自禁地将双手向上一伸,连续十多次地做着深呼吸,拼命地吮吸着甜甜的新鲜空气。那空气带着清香、清新,滋润着人们的心肺。

  而在张衡公园的西北角和东南角,人们享受到的是丛林般的茂密。那翠树的枝叶沙沙在摇曳,那鸟儿欢叫着张开翅膀,是的,他们在欢迎我们的到来,向我们问候!在那地毯上,芳草萋萋,绿意茵茵,五色的小花摇着头,惹得夏日里掉队的蜜蜂团团打转。

  十年了,云杉和水杉都是高耸入云般的长大了,长高了,它们是同族同种,但是也有明显区别。它们的枝叶都像天鹅的羽翼一般,舒展而细软,而云杉的叶色是淡黄色的,更惹人喜爱;水杉的叶子是青绿色的,一到秋天都变成了棕色的,纷纷扬扬地洒落大地。奇怪的是张衡公园的银杏竟然与龙柏欲试高低,龙柏呈参天状是正常的,而银杏应该是平顶型的。我们在游览时就谈到,植物的生长完全能适应自然条件的,因为的这里密度高,银杏向四周拓展的空间不大。但这一切,给人带来舒适、带来享受就好。

  十年了,创新河边上的紫竹林已经成为一道厚厚的绿色屏障。冬季,那些俊男美女们在这里谈恋爱的话,卿卿我我就不怕隔墙有耳了。变,十年间,张衡公园变得越来越完美,让我最感动的是公园北大门花坛和门外的花坛一年四季变换着草花的品种,让人们领略四季花卉的魅力,这当然要感谢在公园辛勤劳动的十位管理者。

  这十位管理者都是张江籍的已经享受了征地退休养老的,但他们既是原来的种田能手,也是善于吃苦的劳作人,当他们应聘进入张衡公园后,他们以公园为家,为游客们提供精细的服务。平时的修剪,季节性的换茬种植,常年的卫生清洁,让自己的付出换来游客的欢笑。今年梅雨下得疯狂,杂草也疯长,落叶也增多,他们的工作量自然成倍地增长。他们还会将路灯杆上的泥浆揩擦干净。其中有一个细节让在公园道路两侧,水泥档板将泥土挡住,他们在档板和泥土之间用锄头拉出了一道浅沟,防止泥水流到道路上,给游园的带来了方便。

  十年了,张衡公园越来越让人们喜爱,我们同时也要敬畏自然,爱护好自己家门口的公园!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A03版:动态
   第A04版:浦东
   第A05版:各地
   第A06版:解读
   第A07版:借鉴
   第A08版:政策
   第T01版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T02版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T03版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T04版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T05版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T06版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T07版:实施三园工程 助力乡村振兴
   第T08版:实施三园工程 助力乡村振兴
浦东新区全面构筑犬防屏障 保障公共安全
张衡公园十岁了
东方城乡报浦东A04张衡公园十岁了 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二