第06:禁毒
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
用更好的服务托起重生之翼
  □张丽芳

  跟以往的每个工作日一样,我习惯在自己寄出信件的一周后每天去询问门卫室的师傅有没有我的信件,师傅也会很客气的回应::“有的话我帮你送到办公室,你放心工作去吧!”

  这天我也是这样走了一遍流程,下午师傅真的带着我的信件来办公室找我了。一看就知道是即将要回归社会的服务对象回复我的信件,心中有点小激动,想着这次回信好快。打开信件就读到了她的心声和心理变化轨迹,内心泛起了一丝成就感。她告诉我接她回家那天她要跟着妈妈去市区住,还要回去先跟孩子们团聚,时间有点赶,希望我能把要办理的手续放在接她的那刻办好,我看完信件后立即就回复“当然可以”,让她安心度过最后一段戒毒生活。

  接她回家那天正逢休息日,我提前申请好加班,早早地就来到戒毒所门口等她。等到她出来的那刻她给了我一个拥抱,激动的对我说了声:“谢谢”!她谢我让她今天能有足够的时间和分别两年的孩子相聚。办理好手续,我安排专车将她和家属送到约定和孩子相聚的地点,自己则回去整理材料,当天下午我就收到了她发来的联系方式,并嘱咐她下周一尽快到禁毒办办理临时补助,逐步与社会接轨。

  回想起与她开始打交道那会儿,她的“叛逆”至今让我有点后怕。她感觉自己在药物治疗期间被处罚特别冤枉,情绪波动很大,一度信访投诉,还放出狠话要找谁谁理论、算账等等。我是因为工作地点变更之后接手她的,对之前的情况根本不清楚,所以刚接手觉得挺扎手的,只能主动给她写信了解当时的情况。当然她的回信中肯定没有好的语气,弥漫着抱怨的口吻。遇到这样的情况,在熟悉了她的过往经历后,我对她开展了全面评估,同时还联系了当时知道情况的社工、民警和门诊部医生,预估了她遇到的问题和需求,然后给她回信。信中我讲述了自己接任后针对她的个案做的一系列工作,以此来叩开她的内心,真诚地开展交流。她已经有十多年的毒龄,心瘾一直是她过不去的坎。为了能和孩子生活在一起,她想用药物治疗来缓解心瘾,但是因为没有了解清楚申请流程导致了被处罚的结局。她自己也坦承她不断的信访投诉,目的就是想能早日与家人团聚,陪伴孩子的成长。当我知道她的需求后就明确告知她:现实情况是只有她安心配合戒毒矫治才能达到她想要的目的。这次的回信可以说是一次转折,后面的交流她开始慢慢改变态度,情绪明显有了改善,还愿意跟我聊一些她的过去和经历。更欣慰的是,她说我是第一个她聊得最多的社工,一般她都不愿意跟社工聊,感觉社工对她没啥帮助。

  她说她自己已经“废”了,只能把希望寄托在自己的儿女身上,所以让她强烈渴望能早日回家陪伴孩子的成长。这种心情我很能理解,所以会经常去信鼓励她,还联系她的家人,让她的女儿给她写信寄贺卡,希望能充实她的戒毒生活,让她能重新点燃重生的火种,让她的家人也能看到她能重生的希望。

  作为一名平凡的禁毒工作者,帮助服务对象重新建立生活信心是至关重要的,只要有了想过好生活的愿望,就不怕她自己不努力。还有帮助服务对象协调好家庭关系,发挥好家庭支持功能也是很关键的。良好的家庭康复环境是帮助服务对象走出阴霾的最大动力,接纳的环境更能激发斗志。

  她回家后的第一个周一,全家人都陪她来找我——和妈妈一起在山里採蘑菇的阿姨(当时为了掩饰她的经历定制的身份)。孩子们见到我很热情,她老公也很感激我。我帮她填写好了临时补助的申请表,并告诉她补助办理需要一点时间,希望她耐心等几天。临走我跟她加了微信还留了新的联系方式。

  为了让她能好好调整适应新的生活环境,我特意安排她在回家两周后做检测。那天她提前到了检测地点,检测时还告诉我她这两周的动态和家里的一些事情,还说再休息几天准备出去找个工作,分担家庭负担,状态非常好,完全没有了接触初期的情绪。

  了解到她要找工作的信息,我就开始搜索招聘信息传送给她,希望能帮她筛选到好的工作。有了安定的工作,规律的生活一定程度上可以缓解心瘾的发作,这样能帮助她坚定康复信心,融入社会,回归正常的社会生活,更能挽救一个危机重重的家庭,为社会的稳定作点贡献。

  回家后,她除了陪伴孩子,还一直和自己的奶奶生活在一起,陪伴老人的晚年生活。她因为戒毒错过了和爷爷的最后一面,为了弥补自己对长辈的亏欠,回家后她就决定和奶奶一起住,陪伴和照顾奶奶的生活起居,让老人能愉快地安度晚年生活。曾经的她一度让奶奶心如刀绞,忧虑重重,现在该是她感恩的时候了,她不想奶奶到终老还牵挂着她,她就想让奶奶能在人生的后期能放心她,不带任何牵挂的走完人生。现在每天除了伺候奶奶的三餐,还帮老人洗漱,洗衣,和奶奶聊自己小时候的样子,尽量给奶奶创造快乐的时光。

  她说自己所有的努力就是不想让人生留下太多的牵挂和遗憾,现在照顾奶奶,以后照顾爸妈,将来帮衬儿女,等着她的事情还有很多很多,以后的她没有时间允许她再犯浑,既然回来了,就要好好过。之前经历了很多次的失败,每次轮回她走着走着又迷路了。但这次不同,她有了明确的方向,而且前方还有“导航”定位,不会迷路了。更让她兴奋的是这次她感觉自己长了一双隐形的翅膀,帮助她向新生活挺进。

  (作者系自强青浦工作站白鹤社工点社工)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
【基层快报】
关爱青少年健康,暑期一系列禁毒宣传开始了
海湾旅游区开展社会面吸毒人员毛发检测工作
用更好的服务托起重生之翼
东方城乡报禁毒06用更好的服务托起重生之翼 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五