第04:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
驱蚊,没有“婴幼儿、孕妇”专用
  夏季,蚊蝇滋生,很多家有婴幼儿的家庭都困惑:婴幼儿用什么驱蚊产品更安全?婴儿专用、纯天然成分的驱蚊产品究竟能不能放心使用?

  蚊香、花露水、驱蚊环、电蚊香……很多人以为驱蚊产品是药品,或是“化”字头的化妆品。但其实,只要宣称有“驱蚊”效果的产品,就属于我国农药管理范围。根据《中华人民共和国农药管理条例》规定,预防、消灭或控制蚊、蝇、鼠和其他有害生物的卫生杀虫剂,都是“农药”,都在农药管理范围内。

  所以消费者在购买驱蚊产品时,要查看包装上是否有农药登记证号、产品标准号和生产批准文号,购买经过农药登记,并取得农药生产批准证书的正规产品。而且我国的驱蚊产品并无婴幼儿或孕妇使用的等级,也没有相关法规和标准规定婴幼儿和孕妇使用的驱蚊产品的技术要求。

  有专业医生表示,不要盲目相信产品包装上所标识的“婴幼儿、孕妇专用”等不实宣传,尽量不要给6个月以下婴幼儿和孕妇使用驱蚊手环、驱蚊贴等产品。购买化学驱蚊产品时,一定要认准三证号齐全的产品,“三证”号是指农药登记证号或临时登记证号,生产许可证或批准文件号,产品标准号。

  如果产品不规范,蚊香或驱蚊花露水超范围使用杀虫药剂、添加的杀虫药剂超出允许添加剂量,就可能带来一定的安全隐患,导致人体过敏或中毒,尤其是儿童、婴幼儿、孕妇、老年人等特殊人群因体质较弱,更易受到伤害。吕霖

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
车兆勤:医生应做养生的带头人
如何预防儿童皮肤过敏
梳头有哪些作用?
驱蚊,没有“婴幼儿、孕妇”专用
广告
东方城乡报健康04驱蚊,没有“婴幼儿、孕妇”专用 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五