第04:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
梳头有哪些作用?
  现代研究发现,梳头是一种积极的按摩手段。

  失眠梳头顶。人的头顶有五条经络,头顶正中有一条督脉,两条膀胱经和两条胆经,还有百会、四神聪等穴位,梳头时边梳边轻揉头顶的穴位。这样梳头有利于疏通气血,加快血液循环,改善睡眠。但要注意的是,百会穴有明显的升阳作用,所以梳头时如果到了百会穴附近,手法要更为轻柔,尤其是有高血压的人或者经常感到头晕的人。

  肠胃不好的人梳发际线。头部发际线处有一个名为头维穴的穴位,是胃经的主要穴位之一,梳头时可以在发际线的上下一寸处反复多次梳理,直至头皮微微发热。这种梳头方法对肠胃有保健作用,但是肠胃不好的人梳这个部位可能会出现打嗝甚至是疼痛的现象。

  肝胆不适的人梳头部两侧。头部两侧是三焦经和胆经循行的部位,情绪焦虑紧张的人这个地方会有较为明显的疼痛感,颈部肩部肌肉紧张痉挛或有其他不适也会造成血管紧张,导致疼痛感的出现,尤其是患有肝胆病的患者,可以多梳梳头部两侧,可以通畅经络,调理气血。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
车兆勤:医生应做养生的带头人
如何预防儿童皮肤过敏
梳头有哪些作用?
驱蚊,没有“婴幼儿、孕妇”专用
广告
东方城乡报健康04梳头有哪些作用? 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五