第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~■“陌生人社会”增加了人与人的交往成本,应建立健全诚信教育机制,重构社会信任。
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
追溯古砖文化记忆 直播开启穿越之旅
  □记者 欧阳蕾昵 摄/通讯员 杨晨

  清洁砖面、敲打、上墨、取下并风干,经过一系列步骤后,古砖的纹样在宣纸上纤毫毕现,这样的拓片技艺让观众赞叹不已。日前,“菊园真人书|千年古砖·穿越历史的对话”直播活动在明止堂中国字砖陈列馆举行。明止堂中国字砖陈列馆副馆长顾鹏鸿做客“菊园有戏”抖音直播间,带领市民感受古砖的历史价值和文化魅力。

  当天下午,伴随着短片《菊园真人书》的预热,直播活动正式开始。作为本期真人书主人公,顾鹏鸿通过“菊园有戏”官方抖音平台为市民在线直播,生动讲述馆藏的“万岁不败”文字墙、为官箴言砖、“汉车马过桥图”、“尊师重教”砖、“一带一路”的足迹画像砖“采桑图”和“纺织图”等古砖的文化寓意,带领市民领略中国汉字的演变过程,古人的为官之道、工匠精神、尊师重教的道德观念以及“一带一路”的足迹。

  据悉,“菊园真人书”项目是以身边有事迹、有作为、有影响力的优秀党员和群众担任主讲人,以口述个人经历和故事的形式与现场党员群众进行面对面的分享与互动。本次活动以明止堂里的古砖文化为主线,通过介绍菊园真人书项目及本期真人书主人公、访谈式互动、现场演示、延伸活动推介、好书推荐及粉丝福利环节,为历史爱好者提供了交流学习的机会,进一步增强市民的文化自信。

  据介绍,古代建筑多以砖木结构为主体每一块砖都要经过选泥,乃至焙烧、晾晒等十几道工序,耗费大量的时间,凝结成砖,最终才得以建造成文化意义深远的古建筑。古砖主要分为文字砖和画像砖,其中文字砖会刻有一些历史人物和事件的信息,来补充正史;画像砖的画像既有表现劳动生产、描绘社会风俗,也有表现神话故事的,具有非常高的研究价值和收藏价值。

  作为本次直播的主办方之一,明止堂中国字砖陈列馆坐落于嘉定菊园文化创业园内,馆内陈列着自先秦,两汉,魏晋南北朝时期的各类字砖,画像砖三万多块,是目前国内规模最大,展品最多,品种最全,质量最高的专题古砖博物馆。“一块砖就是一本书,一块砖就是一个故事”。下阶段,菊园新区将进一步结合明止堂中国字砖陈列馆的馆藏资源,推出“古砖文化讲坛”、“古砖馆一日馆员”等特色活动,通过关注“菊园有戏”官方抖音平台、“菊园有戏”微信公众号、“明止堂”微信公众号等即可参与和互动。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
善意如何在“陌生人社会”传递?
□导读
追溯古砖文化记忆 直播开启穿越之旅
报头
广告
广告
广告
广告
东方城乡报一版要闻01追溯古砖文化记忆 直播开启穿越之旅 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五