第B02:热线
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
抓紧查治十字花科蔬菜害虫小菜蛾、菜青虫
  小菜蛾、菜青虫主要危害大白菜、甘蓝、菜花、白萝卜、油菜等十字花科蔬菜,是十字花科蔬菜生产的重要害虫,一般年份6月和9月是危害高峰期。

  小菜蛾俗称“吊死鬼”,以幼虫危害寄主叶片,一到二龄低龄幼虫仅取食叶肉,留下表皮,在菜叶上形成一个个透明的斑,俗称“开天窗”,三龄后食量增大,取食造成孔洞和缺刻,严重时全叶被吃成网状。在苗期常集中心叶危害,影响包心。菜青虫也是以幼虫咬食寄主叶片,二龄前仅啃食叶肉,留下一层透明表皮,三龄后蚕食叶片,形成孔洞或缺刻,四到五龄幼虫的取食量占整个幼虫期取食量的97%,严重危害时叶片全部被吃光,只残留粗叶脉和叶柄,造成绝产,易引起白菜软腐病的流行。 

  据有关县植保站调查,十字花科蔬菜田小菜蛾、菜青虫开始发生危害。

  随着温度升高,幼虫开始进入危害高峰期。各菜农要做到科学用药,抓住防治适期,掌握在卵孵化盛期和一到二龄幼虫期用药,可选用阿维菌素、甲胺基阿维菌素苯甲酸盐、氯虫苯甲酰胺、乙基多杀菌素、茚虫威、核型多角体病毒、苏云金杆菌、金龟子绿僵菌等喷雾防治。注意喷药时要正反两面喷施,化学药剂要轮换使用,避免产生抗药性,注意施药安全间隔期。

  李秀芹  勾建军

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:专题
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:政策
   第B08版:农技
梅雨季节蔬菜生产易产生的问题及防范措施有哪些
[热线答疑]
大棚黄瓜土传病害如何防治
甜瓜蔓枯病如何防治
“涝梅”年更要防农田面源污染
抓紧查治十字花科蔬菜害虫小菜蛾、菜青虫
遗失声明
东方城乡报热线B02抓紧查治十字花科蔬菜害虫小菜蛾、菜青虫 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二