第B02:热线
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
甜瓜蔓枯病如何防治
  该病害属真菌性病害,主要为害主蔓和侧蔓。为害初期在茎蔓近节间处呈梭形浅色黄斑,病斑表面干燥时呈褐色斑块。严重时茎节变黑腐烂,且折断。病部常龟裂,干枯后呈黄褐色至红褐色,表面散生黑色小粒点。另外,蔓枯病多从茎表面向内部发展,维管束不会变成褐色,这是与瓜类枯萎病的重要区别。高温高湿、通风不良的大棚或温室内长势差或徒长的植株,以及靠近重病区的田块易发病。防治方法如下:

  1.选择无病种子。在无病株上选种,播前在55℃温水中浸种15分钟。

  2.加强通风换气,在温度许可的情况下,掀起小棚、中棚内膜和打开背风门,透气降湿。

  3.挖深开通排水沟系,及时清除沟内积水,土层过湿撩起地膜降湿。

  4.晒苗,在温度许可的情况下,掀起小棚、中棚的内膜。

  5.防病治病,用可杀得或百菌清喷雾防治,用量请按说明书要求。患病重的,病斑处用多菌灵:代森锰锌:甲基托布津1:1:1调成糊状涂抹,也可单种药剂调成糊状涂抹。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:专题
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:政策
   第B08版:农技
梅雨季节蔬菜生产易产生的问题及防范措施有哪些
[热线答疑]
大棚黄瓜土传病害如何防治
甜瓜蔓枯病如何防治
“涝梅”年更要防农田面源污染
抓紧查治十字花科蔬菜害虫小菜蛾、菜青虫
遗失声明
东方城乡报热线B02甜瓜蔓枯病如何防治 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二