第B02:热线
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
[热线答疑]
  鸡痘如何防治?

  鸡痘是由鸡痘病毒引起的一种急性、接触性传染病。主要表现为鸡无毛或少毛的皮肤上发生痘疹、或在口腔、咽喉部黏膜形成纤维素坏死性假膜。病毒经过皮肤或黏膜的伤口进行传播,感染该病可引发鸡生长缓慢、消瘦,蛋鸡产蛋下降,感染眼部可致失明,严重的可导致死亡。

  防治措施:目前主要以对症治疗为主,皮肤上的痘痂剥离后可用碘酒擦拭消毒,眼部肿胀且眼球未损坏的病鸡可将眼部干酪样物挤出,并用0.1%高锰酸钾清洗,病鸡可在饮水中补充维生素,并使用抗生素预防激发感染。剥离下来的假膜、痘痂或干酪样物都应焚烧消毒处理,以免散毒。本病目前预防主要使用疫苗接种,一月龄内雏鸡刺种一下,一月龄以上鸡刺种两下。

  树桩盆景如何浇水?

  盆景浇水基本上和盆栽植株一样,也要掌握不干不浇、浇则要透的原则。但是,小盆景因盆小土少,土面与盆口相差不多,日常不易浇透,故必要时要将盆栽放于贮水器中浸数分钟,才能浸透。春秋季节每日早晚各浇1次,阴雨天视盆土情况减少浇水次数;盛夏季节由于气温高、空气干燥,要进行防暑降温,增加浇水次数。也可用细孔喷壶多次对植株周身及周围地面喷洒,造成一个湿润、凉爽,又可降低温度的小气候。若盆景较多时,可制作一个框架,内置黄沙,让盆景的根从盆孔中伸入到黄沙中,从湿润的黄沙中得到较多的水分。上面再用帘子遮阳,四周通风,这样可避免因阳光直射而灼伤植株叶片,造成脱叶,影响观赏和植株的健壮生长。

  梅雨季节要注意防止大雨淋冲,以免冲失原来已很少的盆土而导致植株倒伏。在大风期间特别是遇到热风或燥风,为防止风将盆土吹得太干,可事先将盆移到能避雨避风的地方暂放一下。

  小盆景的浇水宜用雨水。自来水需贮放在开口容器中2~3天,以减少自来水中氯离子的为害。冬季盆景移至室内后,要做好保暖防冻工作,减少浇水,使盆土经常保持湿润偏干的状况。一般泥盆比紫砂盆通气透水性好,可以适当多浇些水。叶大柔软的植株浇水要多些,如紫藤、贴梗海棠、枫树、火棘可比五针松、柏类等小叶树种多浇一些水。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:专题
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:政策
   第B08版:农技
梅雨季节蔬菜生产易产生的问题及防范措施有哪些
[热线答疑]
大棚黄瓜土传病害如何防治
甜瓜蔓枯病如何防治
“涝梅”年更要防农田面源污染
抓紧查治十字花科蔬菜害虫小菜蛾、菜青虫
遗失声明
东方城乡报热线B02[热线答疑] 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二