第B02:热线
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
梅雨季节蔬菜生产易产生的问题及防范措施有哪些
  进入梅雨季节,常会出现连续阴雨、弱光照、强降雨、高温还晴等天气,会对蔬菜生产带来很大的影响,尤其是对设施大棚中的绿叶菜(鸡毛菜、青菜、生菜)、豆类(豇豆、四季豆)、瓜类(黄瓜、南瓜)、番茄等品种栽培的危害较大。

  主要问题

  (1)降质降产。蔬菜受淹受损,会使蔬菜根系缺氧,严重的整株死亡,造成番茄裂果等问题,使大棚蔬菜提前结束采收,降低蔬菜产量和质量。

  (2)诱发蔬菜病虫害。蔬菜植株受长期雨水危害造成沤根,会降低植株抗逆能力。高温高湿易诱发瓜类霜霉病、白粉病、软腐病,豆类炭疽病、锈病、叶斑病等病害,也会使蜗牛、蛞蝓、黄曲条跳甲、猿叶甲、夜蛾类等害虫危害加重。

  防范措施

  (1)保持沟渠畅通。梅雨前做好田间清沟排水,梅雨期间遇积水严重地块使用设备快速排水,降低田间及地下水位,缩短蔬菜受淹时间(最好不超过两小时)。

  (2)及时抢收。及时抢收正值上市期的蔬菜,减少生产损失。对一次性采收的叶菜可带小采收。对连续收获的品种(豆类、瓜类),可在及时采收后,进行植株修整,适量补充叶面肥,提高植株抗逆性。

  (3)做好植株管理。对受淹后仍可生长的蔬菜,如瓜类、茄果类等进行扶苗、整枝。在突然还晴、强光照时,应及时覆盖遮阳网,避免使叶片枯焦,引起落叶;积水排尽后,土壤稍干时可适当进行液肥补充,也可先期进行病虫害防治加叶面肥喷雾,促进植株快速恢复生长势。

  (4)更新换茬。对损失严重、不能继续生长的地块,抓紧清园,以备翻耕,可补种一批速生叶菜,如青菜、生菜、苋菜、黄心芹和空心菜等,保障后期蔬菜供应不断档,也可按照秋茬作物安排。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:专题
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:政策
   第B08版:农技
梅雨季节蔬菜生产易产生的问题及防范措施有哪些
[热线答疑]
大棚黄瓜土传病害如何防治
甜瓜蔓枯病如何防治
“涝梅”年更要防农田面源污染
抓紧查治十字花科蔬菜害虫小菜蛾、菜青虫
遗失声明
东方城乡报热线B02梅雨季节蔬菜生产易产生的问题及防范措施有哪些 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二