第A08:新农村
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
永联村:乌糟糟“城中村”蝶变宜居“美丽乡村”
  走在干净整洁的村间小道,两旁河水清澈,白鹭飞翔。在上海闵行区梅陇镇的永联村,很难相信几年前这里是一片脏乱差的“城中村”。大力改造生态环境之余,2018年,永联村试点“回租再出租”模式,开出一家村级养老机构——吴介巷长者照护之家。一时间,获得了多方的关注。

  □记者  贺梦娇  摄/记者  夏常青

  摆脱“脏乱差”  村民生活焕然一新

  永联村是上海闵行城市发展中一块“夹缝地”,村里有七个村民小组。曾经,村里违章搭建的“一线天”“握手楼”“贴面楼”随处可见,各种生活垃圾和工业废品随处堆放,河水污浊不堪,走在村里闻到阵阵恶臭。

  “彻底改变城中村面貌,拆、建、管,一个都不能少。而且从长远来看,最重要的是管。”永联村党总支书记吴子明介绍说,“2016年上海开展大规模‘五违四必’环境整治工作,村里积极响应,大刀阔斧进行了拆违工作,同时,通过水系整治、绿化布置、路网贯通、公建配套、墙面刷新等硬件设施的建设,永联村把吴介巷改造为封闭式管理的村民小区。”

  紧邻吴介巷的南侧,有一个钢材堆场也是违章建筑。经过环境综合整治,拆除堆场,“还地于民”,建设了一个占地约60亩的永联文化生态园,集生态景观、休闲健身等功能于一体,还搭建了“百姓戏台”,成为村民们休闲娱乐的好场所。

  村里的公共设施不够。为了更好地服务村民,利用拆违腾出的空间,永联村投入资金,在吴介巷配备配齐服务设施,为村民们提供城市化的公共服务。

  比如,设立村综合管理服务站,开设外来人口登记管理、村民房屋出租登记和公用事业收费等窗口;设立农村司法调解室,通过说服、疏导等方法,解决农村民间纠纷;设立便民服务处,提供小菜场、衣服洗涤、热水供应等服务,解决服务村民最后“一公里”难题。

  经过一番改造,永联村村容村貌有了翻天覆地的变化,村民生活的幸福指数也越来越高。

  探索“回租再出租”  闲置农宅变身养老院

  近些年,上海的城区养老服务供给越发成熟,政府开始把目光望向农村地区。

  永联村是典型的城中村,身处闵行徐汇两区交界地带,旁边挨着工业区,全村户籍人口2200人,60岁以上的老人有630人。和他们一起住在村里的,还有大量的外来租客。村民老龄化情况突出。老人的子女大多不在身边,老人不愿离开老宅,又担心住养老院贵、有损子女颜面……近郊农村老人养老面临一系列问题。

  2018年,闵行区梅陇镇永联村探索农村养老新模式,吴介巷长者照护之家应运而生,它由永联村统一设计、运营。三层小楼、28张床位,加装电梯方便老人上下楼。倚河而居、背靠公园。对外开放至今,已全部入住,且入住的都是本村或本镇的户籍老人。

  彼时,永联村刚刚经历了“五违四必”环境综合整治工作,村子里各个角落的违法建筑被一一拆除,也清理出一些不规范出租的闲置农宅,使得这个城中村从“乌糟糟”变身为有水有桥、花红柳绿。

  清理出的闲置农宅,成了一笔可贵的资源。梅陇镇在吴介巷试点探索民房“回租再出租”模式,由永联村发起成立物业公司,“一户一方案”统一回租、统一管理村民空置房屋,吴介巷长者照护之家所在建筑正是回租房中的一栋。

  永联村完整地保留了老宅的原有结构,并进行必要的适老化改造,划分休养区、休闲区、阅览区、就餐区、健身区五个区域,内部设施全部按照上海养老机构建筑设计标准配置,比如房内安装呼叫系统、一键式电话等等,公共空间布设红外线监控设备等。

  吴介巷长者照护之家收住老人的标准是“心智健康,可以独立思考、拥有自理能力、年龄在60周岁以上”,日常医疗服务由民营的同康医院托管,医院派驻护理团队,负责日间照料、日常陪护,一周一次的基本检查,一年两次的免费体检。老人如有挂号看病或紧急就医需求,可以通过绿色通道前往医院——医院距离养老院仅有两公里左右。如果需要长期医疗照护,医院也有护理床位。

  长者照护之家建成之初,更多村民还是抱着观望的态度。80多岁的唐阿姨是第一批“吃螃蟹”的人,住进长者照护之家,她再也不用自己动手下厨、收拾碗筷;村里一对80岁上下的老夫妻一起搬进了长者照护之家;渐渐的,隔壁村子也有老人住了进来……住进来的老人大都是村里人,彼此都认识。他们每天聚在一起喝茶聊天,子女有空时经常可以探望,每逢节日可以接老人回家,家里煲了汤也可以送来,老人晚年的生活质量得到了保障。

  “村里老人退休金较低,所以我们养老院的收费标准也很低,老人住进养老院,把家里的房子交给村里统一出租,他们还有一笔租金收入。两块叠加,基本不需要子女‘资助’。”永联村党总支书记吴子明介绍说,“我们的养老院是共建公办,收支基本可以持平,我们希望通过产业带动事业,来促进各项工作的和谐稳定发展。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:专题
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:政策
   第B08版:农技
旗忠村:村庄美了,产业富了,村民的生活越过越好了
永联村:乌糟糟“城中村”蝶变宜居“美丽乡村”
东方城乡报新农村A08永联村:乌糟糟“城中村”蝶变宜居“美丽乡村” 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二