第A08:新农村
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
旗忠村:村庄美了,产业富了,村民的生活越过越好了
    沿着光华路向西驶入旗忠村,记者第一次到访,就被村内静谧、优雅的气质吸引住了。只见沿街的一个个村民集中居住区里排列着一栋栋洋气的小别墅,马路两旁耸立着经年的香樟树,诉说着多年来旗忠村的变化和发展。

  □记者 贺梦娇 摄/记者 夏常青

  村容村貌升级

  垃圾分类率先“撤桶”

  旗忠村地处闵行马桥镇的西北部,毗邻松江区。全村总面积1.76平方公里,现有12个街坊(小区),总户数为387户,1600多村民。在1988年-1994年期间,旗忠村就进行了自然村到中心村的村庄建设,但随着时间流逝,当时建设的小区道路、围墙都破损严重,部分不耐荫的绿化逐渐枯萎缺失,裸土和路面硬化现象严重。

  2016年开始,旗忠村开始了基础设施的建设和完善工作,重点在河道整治、道路绿化、管道疏通等方面加大推进力度,成果卓著。

  2019年,“撤桶”又成了旗忠村垃圾分类工作的一大亮点。

  垃圾分类工作推广初时,马桥镇每家每户收到了发放的干湿分类垃圾桶,村民普遍反映垃圾桶的外观和家庭以及小区环境格格不入,分类的积极性也不高,一下子,这成为旗忠村垃圾分类推进工作的头号难题。

  “不止于此,过程中我们也有其他顾虑。”旗忠村党总支书记金文华告诉记者,在创建“全国文明村”和“美丽乡村”期间,村里早就将卫生死角全面整改,那么387户的垃圾集中堆放点要设在哪里,成为了摆在村两委面前的一道难题。

  旗忠村有着成熟的村民自治管理条例,针对垃圾分类,村里多次召开党员议事会、村民代表大会听取民意,确定了“一户一景”的个性化垃圾分类操作方法。“我们为387户家庭量身定制了兼顾美观时尚、便捷分类的个性化垃圾箱,将干、湿两个垃圾桶隐藏在精心设计制作而成的防腐木造型箱内。” 金文华表示,造型箱上覆盖了绿植,巧妙的将垃圾箱和绿化设计相融合,远看犹如一幅幅景观小品,内部却别有洞天,这样的“撤桶”方式,获得了村民的认可。而全村垃圾集中堆放点,也设在了西北角的园艺公司。

  为了引导村民形成垃圾分类的习惯,2019年1月,旗忠村以奖代罚,推动考核机制“人性化”。旗忠村总支委员翁振晃告诉记者,垃圾分类奖励与新风户奖励捆绑考评,现在每月完成垃圾分类工作的家庭,在原新风户奖励基础上增加1000元/月,每年还将评出垃圾分类“先进户”30户,额外奖励1000元。

  生活富裕了

  更多年轻人回到了村里

  由于村内有电缆厂、驾校、修车厂等产业,且80%的员工基本都是本村村民,今年初的疫情,给旗忠村也带来了一定的影响,企业和不少村民的生活一度按下了暂停键。直到复工复产,各项工作终于回归正轨。

  金文华告诉记者,这些年来,旗忠村坚持深化乡村产业改革,激发乡村创新活力,盘活、激活、放活乡村各类资产资源,目前旗忠村第一第二第三产业均有涉及,第二产业主要以传统制造业、电气电缆为主;第三产业主要以驾驶员培训、汽车出租、汽车修理、体育赛事、房屋出租等相关产业为主。

  “这一块土地就是当初举办第一届东亚运动会软式网球比赛的地方。” 金文华指着如今村委会对面的一片地区介绍道,如今随着一些体育赛事的举办,旗忠村的名号越来越响,人们冲着网球场、高尔夫球场慕名而来,感慨美丽乡村的建设进程,却不知道多年前,旗忠村就形成了多产业发展的路子,村民的生活也随着产业发展越来越富裕。记者了解到,近3年来村民每年家庭收益分配分别为4.5万元、5.6万元、6.5万元,实现了村民共同富裕的愿望。

  “尽管发展稳定,但传统行业依然会遇到发展的瓶颈,我们一直在思考集体资产更多元的经营方式。”去年,金文华和村两委班子经过考察、评估,决定新投资5亿元购置虹桥商务区办公用房,不断发展和壮大村集体经济实力。

  “那么大笔钱用在投资商务楼,会不会亏损?”在村民代表大会上,部分村民提出了自己的担忧。带着这些担忧的村民,金文华和村两委班子再次前往实地查看,并请专业第三方机构出具相关调查报告。最终,村民代表大会通过了这项决议。

  在产业兴旺方面,旗忠村有自己的特色,产业丰富,实力雄厚。同时,记者发现,村里的年轻人也多。原来,随着产业的逐步建立,旗忠村也希望给村民提供更多就业岗位,在村里的工厂和企业之中,本村村民录取优先,岗位薪资和同行业的其他公司比起来,也较有优势,因此,越来越多的年轻人在大学毕业后进入到了本村企业之中。而得益于优越的地理位置和环境,一些在市区工作的年轻人也倾向于居住在本村,每天来回上下班。因而,这个已经将发展之路走得越发稳健的村庄,显得格外朝气蓬勃。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:专题
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:政策
   第B08版:农技
旗忠村:村庄美了,产业富了,村民的生活越过越好了
永联村:乌糟糟“城中村”蝶变宜居“美丽乡村”
东方城乡报新农村A08旗忠村:村庄美了,产业富了,村民的生活越过越好了 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二