第A06:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
与千年古砖零距离对话
  □记者  欧阳蕾昵  通讯员  张戴怡

  “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”6月25日,明止堂中国字砖陈列馆副馆长顾鹏鸿身穿一袭古风汉服,将字砖馆收藏的两块端午画像砖“龙车砖”“五毒砖”呈现在市民面前,生动讲述古代人民对于端午节和屈原的纪念,给予大家颇为真切的历史代入感。为弘扬中国传统文化,丰富市民文化生活,嘉定菊园新区以“千砖万砖粽是情”为主题,于6月24日、25日带领市民走进明止堂中国字砖陈列馆,通过看古砖,讲屈原,溯端午等活动与千年古砖零距离对话,感受端午节所蕴含的人文精神和爱国情怀。

  明止堂中国字砖陈列馆收藏了两块端午画像砖,分别为“龙车砖”和“五毒砖”。龙车砖为东汉时期的画像砖,出土于四川省德阳市黄许镇,此画像砖正是根据爱国诗人屈原写的长诗《离骚》而刻画的。该砖上可以清晰地看到三条飞龙拉着一辆车飞奔向前,车上的两人,一人驾驭龙车,另一个坐在龙车后座的就是屈原。“端午到,天气热,五毒醒,不安宁。”汉代的“五毒砖”是一块警示砖,端午节过后,天气逐渐变热,在农田里有五种有毒的物种开始出来了,提醒路人必须要小心。在五毒砖上,可以清晰地看到蛇、蝎子、毒蜂、蜈蚣和壁虎。顾鹏鸿讲解说:“其实壁虎本身并没有毒,由于形象比较怪异,所以当时的百姓也将它作为‘五毒’之一。”

  现场,市民还体验了一番包粽乐趣,翠绿色的芦苇叶轻轻卷握在手中呈漏斗状,舀入泡好的糯米和赤豆,再用细线左缠右绕,一缠一系间,一个个棱角分明的小脚粽就成型了。活动设有评奖环节,参与者纷纷展示自己的作品,欢声笑语不断。

  据悉,作为由中国社会科学院历史研究所和中国考古研究所分别命名的“中国字砖文化保护和研究中心”及“明止堂考古基地”,2019年,明止堂字砖馆获评第七批上海市爱国主义教育基地,明止堂嘉定字砖文化教育创新实践基地也于同年11月正式成立,成为了嘉定区青少年爱国主义教育、爱家乡教育、文化传承、美育教育的又一重要阵地。馆内现藏古砖三万余块,是目前国内规模最大、展品最多、品种最全的古砖陈列馆。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:调查
   第A04版:关注
   第A05版:动态
   第A06版:专题
   第A07版:浦东
   第A08版:新农村
   第B01版:三农实用周刊
   第B02版:热线
   第B03版:新主体
   第B04版:新主体·各地
   第B05版:新主体·解读
   第B06版:新主体·借鉴
   第B07版:政策
   第B08版:农技
召稼楼“射虎”学沪谚
边“干活”边直播,端午节广富林公社有新玩法
“小上海”的这条街上15年端午粽叶飘香
与千年古砖零距离对话
一场直播带货点燃廊下田园夜经济
东方城乡报专题A06与千年古砖零距离对话 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二